我要投稿   新闻热线:021-60850333
中国非物质文化遗产海外巡展横空出世新加坡

2018-9-17 11:05:16

来源:东方网 作者:通讯员朱丽艳 选稿:田雨霖

  东方网通讯员朱丽艳9月17日报道:自贯彻中国国家主席习近平倡导“一带一路”建设以来,得到了世界各国的积极响应。新加坡、马六甲作为“一带一路”重要港口,有着举足轻重的作用,当地自古以来传承中华文化,对中华文化有着极深的感情与习俗。

  为持续发扬光大中华民族具有深厚文化底蕴精神,本次非盈利性质活动由上海市人民政府新闻办公室指导、上海世纪出版(集团)股份有限公司主办、上海朵云轩(集团)承办“‘江南百工’非物质文化遗产海外巡展”,将于9月22日横空出世新加坡中国文化中心二楼展厅。本次巡展活动,由新加坡中国文化中心、锦龙堂、瑹丁、新加坡九岸国际有限公司、上海西荻艺术设计有限公司等协办,10月14日结束。

  “江南百工”工艺美术作品巡展系国家艺术基金2018年传播交流推广资助项目。为打响“上海文化”品牌,上海市委宣传部制定了“上海文化”品牌建设重点项目150例工作目标及具体任务表,“江南百工”是其中一项重点活动。

  2018年6月,“上海朵云轩”获首批53家上海品牌认证获证企业,“江南百工”也位列其中。上海市委宣传部和上海市文联2018年组建了“长三角文艺发展联盟”,打造“艺江南”文化品牌。“江南百工”作为其中一部分参与非遗产海外巡展工作。

  本次参展的代表作品可谓是中国非物质文化遗产缩影,例如由沪上书画加工纸、古字画修复装裱名家锦龙堂创始人俞存荣,自1993年始摸索蜡笺工艺,当今调整出最适合手工做蜡笺的宣纸配方作品;“瑹丁”所烧制的所有瓷器坚持全天然、全古法、全手工,不添加一丝一毫化工原料,每一件作品都如同它的名字宝光四溢,温润如玉,参展的“郎红”、“冷青”、“灰釉青瓷”、“青花”作品,正是代表了其中最顶尖的技艺、审美;由上海民族乐器一厂推出参展的“廿四节气”系列限量版古筝,是两千多年沉淀的文化瑰宝、非物质文化遗产;中国“制笔工艺大师”李小平毛笔制作技艺展示等。展厅相融生辉,共同彰显中国传统文化的魅力。

 

上一篇稿件