我要投稿   新闻热线:021-60850333
“首届沪昆科普漫画大赛”颁奖仪式举行

2018-9-17 11:03:08

来源:东方网 作者:通讯员罗俭影 选稿:田雨霖

“首届沪昆科普漫画大赛”颁奖仪式举行

  东方网通讯员罗俭影9月17日报道:为深入贯彻落实党的“十九大”会议精神,推动《全民科学素质行动计划纲要》的实施,组织广大市民和青少年运用漫画形式表达对党的热爱,对科学的追求,对美好生活的向往,同时采用漫画创作展示科技发展新成就,普及科学新知识,引领科学新生活。由上海市科学技术协会,上海市美术家协会指导,上海市科学技术普及志愿者协会,江苏省昆山市科协,上海市黄浦区科协,静安区协会等主办,上海市科技发展基金会支持的上海科普日“首届沪昆科普漫画大赛”颁奖仪式最近在沪举办。

  本届科普漫画大赛历时五个月,在上海各区和昆山地区的科协组织、中小学校等支持下共征集到近500多幅优秀的科普漫画作品。大赛评委会在精选的100幅作品中共评选出40幅优秀作品奖、同时在他们中间产生一二三等奖,一幅科普特色奖。这些作品围绕“美丽城市我的家园”的主题,用生动和幽默的思维及形式描绘和展现发生在我们身边的科技发展新变化、新风貌,用辛辣的笔墨讽刺和批判无视科学的行为和言论,体现出较好的科普创意和绘画制作水平。本次大赛得到了在沪的国内著名的漫画大家郑辛遥、天呈、孙绍波等多位资深画家的指导和支持,他们在百忙中为本次大赛创作了10幅经典的漫画作品。本届科普漫画大赛虽然是首届,但它也可以说是“文化上海”的一个新的科普创作平台。

  中科院院士、著名科学家上海市科普志愿者协会名誉理事长杨雄里;中国工程院院士,上海华东理工大学副校长、上海市科普志愿者协会理事长钱峰;上海市政协常委,科教文卫委员会副主任、上海市科普志愿者协会名誉理事长杨建荣;上海市科学技术协会副主席梁兆正,以及来自上海社区、青少年活动中心的科普漫画爱好者、科普漫画大赛的参赛作者和获奖作者等200多人参加此次颁奖活动。

  首届沪昆科普漫画大赛获奖名单

  一等奖:①陈佳琪《田园城市》

  科普特色奖:①晨皓《大画专利之专利名称》

  二等奖:①李般若《智慧家庭》

  ②梁馨怡《未来都市》

  ③陆煜菲《科技?绿色的未来之城》

  三等奖:①张馨予《超级搬运车》

  ②施伟《愚公不再移山》

  ③缪沁芸《月球之旅》

  ④隧道科技《漫画隧道系列之盾构》

上一篇稿件

下一篇稿件