我要投稿   新闻热线:021-60850333
潘云鹤:中国规划助推世界人工智能进入2.0时代

2018-9-17 10:55:28

来源:东方网 作者:王永娟 选稿:田雨霖

  东方网记者王永娟9月17日报道:“60年的技术发展,使我们认识到机器人的核心是人工智能,并不是机器人是否像人的外形。”今天上午,2018世界人工智能大会在上海开幕。大会开幕式上,中国工程院院士、原中国工程院常务副院长、国家新一代人工智能战略咨询委员会组长潘云鹤表示,人工智能必将迈入2.0,在技术上已经初现端倪,在应用上将带来“质”的改变。

  潘云鹤表示,我国在2017年7月发布的人工智能新一轮发展规划中,提出了一个重要观点,那就是人工智能不但有大发展,而且有一个更新换代,“在这个规划中,中国提出人工智能在新的七个方面可能发展的另外五个重要的方向。这就是大数据智能、群体智能、跨媒体智能、人际混合智能和自主智能系统。这五个方面将提出新的理论、新的技术,并且在智能城市、智慧医疗、智能制造、智能农业等新的领域得到应用。”

  潘云鹤认为,人工智能迈入2.0,还有一个更深层次的原因——世界进行了一次重大变化。这次变化从本质上让我们从二元空间走进了三元空间。

  原本,我们的世界分为两部分:一方面是物理空间,另一方面是人类社会空间。随着信息力量的迅速壮大,第三空间——信息空间渐渐成形、完善。“这个空间是在最近30年完成的。以前,我们也有很多信息,比如说写书、开会,电视,报纸等,但所有的信息都依附于人类,并没有单独成为一个空间。现在我们有了大量的传感器、摄像头,这些信息直接来自于物理世界,我们走向了大数据时代。”潘云鹤认为,大数据时代必将推动大知识时代。

  “人工智能2.0现在已经出现了很多技术的端倪。”潘云鹤以“阿尔法狗”、“达芬奇手术刀”、“盲人眼镜”等案例,说明了大数据的技术应用对人类产生的深刻影响。

  “达芬奇手术刀并不是一个机器人,而是一只机器手,它在人的操作下进行,但手法精准,减少了人手颤抖带来的不便。”“盲人是不需要眼镜的,但这个眼镜装的是两个摄像头,可以判别盲人前进的道路上是否有障碍,这个障碍在中间还是左边,还是右边,是否有台阶,这个台阶是下去还是上去,是否有坡度,是上去还是下去。把视觉识别送到盲人的耳朵中,据说效果比导盲犬好得多,价格也便宜得多。”

  “中国很多部门、企业,都在纷纷制定新一轮人工智能发展规划。我们相信中国人工智能技术和产业的快速发展期正在不可阻挡的大踏步地到来。”潘云鹤说。

上一篇稿件

下一篇稿件