我要投稿   新闻热线:021-60850333
罗杰·瑞迪:技术不会带来伤害 人工智能将给人类光荣的未来

2018-9-17 10:29:00

来源:东方网 作者:解敏 汪伟秋 选稿:田雨霖

图为罗杰·瑞迪。摄影:汪伟秋

  东方网记者解敏、汪伟秋9月17日报道:“在未来5-10年间,通过人工智能技术,将会开发打造出属于人类的‘守护天使’,例如我们现在无法预测的海啸、地震,或者交通事故,‘守护天使’将通过终生学习系统,来实现预警功能,保护人类自身。因此人类社会的未来,机会是巨大的,这也是人工智能光荣的未来。”

  2018世界人工智能大会今天在上海徐汇西岸开幕。主论坛上,图灵奖得主、中国工程院外籍院士罗杰·瑞迪(Raj Reddy)首先作为学界代表发言,分享了人工智能未来的机遇。罗杰·瑞迪认为,我们应该把人工智能看作一种工具,而不是人类的对立面,所有的伤害和灾难不是技术造成的,而是应加以合理利用,创造人类自身的资源和收益。

  以现有技术来说,互动实时语音翻译可以在没有障碍的情况下让全世界的人进行对话,但他的影响不仅仅是对于受到高度教育的人,更多的是面向那些没有读书写字能力的人。他们生活在金字塔的地层,技术带来的改变对他们来说会更彻底。通过实时语音翻译,他们也将可以享受到阅读、买卖、沟通、购物,即使不会写字读书,也能使用。如果全世界的语音都能实现实时转换,世界将会变得更包容,互联网使用人数也将随之翻番。罗杰·瑞迪预计,随着语音技术的深入发展,将至少推动全世界GDP呈现10倍以上的发展,即从现在的100万亿增长到1000万亿。

  技术赋能未来,关键是我们如何做到,我们需要怎样做。罗杰·瑞迪认为,另一个我们尚不具备,但未来拥有无限发展空间的技术就是“认知放大器”。他将提高人类的能力,例如要花一天时间去做的事情,通过认知放大器帮助我们,现在只要一小时就能完成,可以节约很多时间,来做更多具有创造力的事情。罗杰·瑞迪认为,2-3年时间内,这一技术将有可能成为现实,并带给我们越来越强的生产力。

  此外,罗杰·瑞迪表示,有很多人都在说,世界有可能会因人工智能导致崩溃,但在他看来,人类应该及时从过去吸取教训,打造相关的规则、法律、法规来确保我们从技术进步中获得更多的资源。曾经出现世界性的战争就是因为每个人都想获取别人的资源,但如果通过技术能带给我们足够丰富的资源,就不需要再打仗获取资源,这也正是人工智能的伟大所在。

上一篇稿件

下一篇稿件