我要投稿   新闻热线:021-60850333
老建筑焕发新生命 花园老洋房艺术节在沪举行

2018-9-17 09:19:07

来源:东方网 作者:汪伟秋 选稿:田雨霖

花园老洋房艺术节现场

  东方网记者汪伟秋9月17日报道:2018年正好是愚园路建路100周年。愚园路见证了上海的开埠,见证了半个民国史,同时也记录了整个民主革命史。漫步愚园路的弄堂,眼前好像浮现了一幅幅历史的画卷。

  老建筑图片展展现花园老洋房风采

  9月16日,在愚园路735号的老建筑内,举行了由长宁区商务委员会、长宁区江苏路街道指导,上海耕勤隅文化创意有限公司主办的“花园老洋房艺术节暨愚园路路成100周年系列活动”。

  几十幅精美的老建筑摄影作品,无不展现了花园洋房独特的魅力,吸引了到场观众们的注意。长宁区商务委表示,现在越来越多的文化创意活动在这些传统的弄堂内展开,很多创意业态也在以老洋房为载体的建筑里面开始孵化出新的成果。

  来自欧洲、法国、葡萄牙的艺术家居品牌FRATO也通过这次的文创活动,把一些欧洲的艺术品、艺术家居展示在老洋房内,展示在弄堂深处的民居内。欧洲的艺术家也通过洋房文化的展示陈列他们的最新的作品,观众在观摩这些作品的同时也能对这些作品做出鉴赏和评价。

现场的老建筑图片展示

愚园路749弄99号的“索闲99”

  老洋房“脱胎换骨”尽显海派魅力

  愚园路749弄99号的“索闲99”是一座具有Artdeco风格的西班牙式砖木结构建筑,建造于上世纪30年代,是上海市第五批的优秀历史建筑。醒目的红砖外墙,极富异域风情。

愚园路749弄91-103号的优秀历史建筑铭牌

  经过修缮及维护之后,外观恢复了它原来的面貌,而内部则是“脱胎换骨”。在保持原有的建筑风格的同时,加入了仿生空调、地暖、电梯等一系列新事物,使得这栋有着几十年历史的优秀历史建筑有了新的生命。同时,数位身着海派旗袍的模特在老建筑里的走秀,尽显了东方女性独特的柔美,更是给老建筑添加了几分光彩。

  这些花园洋房在得到很好的修缮及维护后,能发挥它们更多的功用,能够融入到现代生活中去发挥他们更大的作用。好的修缮使好的建筑得到了更好的延续,同时它们也能承担一些更复杂的用途及新的文化载体。

  著名演员梁波罗老师说:“我是广东人,但我从小生活在愚园路上,愚园路的一房一瓦我再熟悉不过,现在看到那些老的洋房老的建筑完全修复到了当时的模样,里面注入了新的活力,我感到很激动。回到曾经生活过的愚园路,看到整个街区都充满了从未有过的活力。今天这样的一个花园洋房艺术节,更是让我感觉到整个愚园路正在向一个新的高度攀登。”

上一篇稿件