我要投稿   新闻热线:021-60850333
让青少年对AI说Hi!上海人工智能发展需要注入更多“青春动能”

2018-9-17 21:49:36

来源:上观新闻 作者:刘锟 马嘉悦 选稿:邱恒元

  人工智能的浪潮中不会仅有科学家和企业家,越来越多的青少年也在一步步走近“人工智能”。就在昨天下午举行的2018世界人工智能大会·“青少年创新创业”主题论坛上,三位青少年代表站上舞台,与听众分享他们对人工智能的“初体验”,院士、科学家和人工智能青年CEO们也一起探讨人工智能的创新之路,并表示对未来的青少年充满期待和希望。上海市青少年人工创新实践基地也在论坛上正式揭牌,这是上海市青少年“人工智能”教育的又一次跨步。

  小年纪大梦想

  谁说人工智能的研究只是科学家与企业家的专属权利?市委书记李强特别强调“人工智能也要从娃娃抓起”。为贯彻落实这一理念,在今年的8月15日,团市委主办的2018上海市青少年人工智能创新大赛顺利召开,围绕青少年人工智能创新创业,邀请全市中小学生参与到编程和人工智能课程的学习中,从而助力上海青少年人工智能创新创业的发展。

  “在一次班级的口算比赛中,我得了第一名,但我的同桌成绩却不太好,我特别想帮助他,我想是不是能够用C++、Scratch编一个自动出题软件,来帮助他每天练习口算。在我的设想中,这个软件可以选择难度、自动判断对错,还能自动计算分数。有了这个软件的帮忙,我同桌的口算一定会越来越好。”这是五年级的学生施季安发明口算练习小程序的源动力,此次比赛的很多佼佼者也同施季安一样,从生活中的困难和烦恼中寻找创新的灵感,并不怕试错,不断改进,交出了他们人生中第一份“人工智能”答卷。

  此次大赛创新成果一等奖的获得者江蕴琪则是在游戏中获得灵感,设计出了一套基于蓝牙、MYO(手势控制)和安卓手机平台的人机交互肌电智能轮椅控制系统,系统平均识别率超过97%。不仅在大赛中表现突出,小发明家们还有更高的梦想和追求,江蕴琪认为“相对于肌电更重要是脑电,在未来我们可以摆脱摇控器的束缚,可以利用自身达到对东西的控制。”施季安也立志要成为像埃隆·马斯克,扎克伯格一样改变世界的人。

  “少年强则国强”,小发明家的崛起必将是“人工智能”未来发展的重要力量。市人大常委会副主任徐泽洲表示,青少年一代是新时代的见证者和奋斗者,希望青年一代在这里开拓眼界,启迪智慧,加强人工智能知识的学习,为上海人工智能等新兴领域发展注入更多“青春动能”。

  让生活更美好

  论坛上,流利说联合创始人林晖,BrainCo创始人韩璧丞、脉策数据联合创始人汤舸等AI大咖也悉数登台,围绕“青少年创新创业”主题,分享了自己的亲身创业经历以及学术与行业内的前沿观点。

  目前,全球越来越多的有识之士和科技专家都认为,“谁能引领人工智能,谁就掌控了人类的未来”。那么人工智能到底会对教育、城市建设以及残疾人救助产生怎样的影响呢?它又将如何改变人们的生活?

  在教育领域,流利说联合创始人林晖提出人,在AI赋能下,“教育3.0”时代已经到来。教育3.0有三个特点:一是测评体系更加科学,解决一对一评价的教师稀缺问题;二是实现更高效的学习过程,人工智能是帮助学生实现更高效、更个性化的学习;三是教育机会更加公平,人工智能可以无限低成本复制。林晖认为,人工智能的到来会让教育更加有效、公平,但并不会完全替代老师,反而是使老师的角色更加偏重于“育人”。

  在城市建设方面,汤舸将人工智能与上海的城市建设紧密结合,通过数据科学将上海想象成一张棋盘,在棋盘上叠加政府、企业、居民的“棋子”,从而监测上海市哪些区域有待开发,哪些区域过于拥挤,为上海市的城市建设提供决策依据。

  可以看出,不管创业者从事的是哪一细分领域的人工智能探索,他们都有一个共同特点,便是造福更多人,让生活更美好。BrainCo创始人韩璧丞也表示:“智能假肢市面价格40万元,我们希望把成本降低,让更多残疾人使用。我们花了两年时间,找了很多神经科学的专家研究,2018年我们公司正式从美国回到中国,希望把智能假肢产品落地中国。让中国更多残疾人用上这款假肢,去享受他们自己的生活。”

  人工智能时代已经开启,但是距离我们要实现的目标还有很长的路要走,青少年一代作为国家的未来,更该积蓄力量,向AI说Hi。

上一篇稿件