我要投稿   新闻热线:021-60850333
好发于儿童诊治难度极高 专家呼吁规范治疗软组织肿瘤

2018-9-16 19:08:57

来源:东方网 作者:刘轶琳 选稿:刘晓晶

  东方网记者刘轶琳9月16日报道:最初可能只是看似普通的牙疼、腿痛、眼睛有重影,谁也想不到孩子最后患上的竟是罕见的恶性疾病软组织肿瘤。东方网记者从本周末在上海举行的第四届复旦软组织肿瘤高峰论坛上获悉,软组织肉瘤病理类型复杂、诊治难度极高、预后极差,但目前误诊、漏诊率高,治疗不规范现象仍存,亟待引起各界重视和关注。

  软组织肉瘤是一类间叶组织来源的恶性肿瘤,全身各个部位几乎均可发病。据悉,本次论坛突破了以往肿瘤诊治以外科为主导的固有理念,创新推出在多学科诊治框架下集结来自内、外、病理、影像、免疫等各方经验与力量,以团队大智慧,提升小病种(软组织肉瘤)精准诊治,以期切实提升病患存活率与满意度。

  据本次大会执行主席、中山医院普外科腹膜后软组织肿瘤亚专科主任陆维祺教授介绍,2017年,“上海市级医院肉瘤临床诊治中心”正式落户上海市公共卫生临床中心(中山医院南院),并集“医联体”、“MDT(多学科诊治)”于一身。该诊疗中心由沪上五家医院、不同学科专家共同发起并领衔,30余位来自不同系统、不同单位、不同学科的骨软肉瘤领域专家学者加盟,打破医院院际与学科分界,以单病种为主导建立的区域性、院际间、多学科合作的诊治团队,这在中国尚属首创。

  据该诊疗中心(SSCC)主任、第六人民医院外科主任姚阳教授介绍,软组织肿瘤好发于儿童和老年人,起初的表现可能只是局部疼痛,甚至没有任何症状。由于其发病率低,在治疗上并不受到重视,很多病人找到他时已是晚期。事实上,如果患者能做到早发现早治疗,生存率极高,其中,90%左右的一期患者可以生存5年以上。

  不幸的是,由于该病的罕见性,各地治疗不规范现象普遍,甚至有部分地区的病理科医生也无法辨识,延误了患者的治疗。对此,姚阳教授呼吁各界关注软组织肿瘤,努力提升中国骨与软组织肉瘤的临床诊治水平,切实提升患者的生存率。

  据悉,本届论坛由复旦大学附属中山医院与复旦大学附属肿瘤医院联合主办,上海市公共卫生临床中心承办。论坛上,多位国内肉瘤学术界知名专家通过回顾和展示近年来具有代表性的研究成果,从外科、骨科、药物、靶向、分子病理、流行病学、基础研究等各方面进行了多学科、多视角、多层次的联合讨论。

  9月15—16日,由复旦大学附属中山医院与复旦大学附属肿瘤医院联合主办,上海市公共卫生临床中心承办的“第四届复旦软组织肿瘤高峰论坛”暨“上海市级医院肉瘤临床诊治中心首届年会”在本市召开。来自全国的两百余位该领域专家学者参会。

  本次论坛突破了以往肿瘤诊治以外科为主导的固有理念,创新推出在多学科诊治框架下集结来自内、外、病理、影像、免疫等各方经验与力量,以团队大智慧,提升小病种(软组织肉瘤)精准诊治,以期切实提升病患存活率与满意度。

  正如申康医院发展中心副主任、上海市公共卫生临床中心主任朱同玉在致辞中所言:肉瘤发病率低,但患病数不少。医务人员必须把这部分病人的需求也放在重要的位置。各医院的软组织肉瘤MDT和上海市级医院肉瘤临床中心的工作正是为了更好的为这部分患者服务,让他们充分享受到最规范、最合理、最优质的医疗服务。

  目前,对于原发性腹膜后肿瘤的治疗,手术完全切除肿瘤仍是最有效的手段,根治性手术需切除受累的脏器及组织。腹膜后肿瘤因位置深、重要脏器被推挤、周围血管密集、解剖结构复杂、手术空间狭小等原因,被外科医生视作“生命禁区”,要切除长在这个部位的巨大肿瘤,相当于在“生命禁区”里“排雷”。

  软组织肉瘤是一类间叶组织来源的恶性肿瘤,全身各个部位几乎均可发病。其病理类型复杂,临床诊治难度大,且预后不佳,对临床医生具有极大挑战性。

上一篇稿件