我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海社会组织展示馆开馆 这些“中国第一”都诞生于上海

2018-9-16 16:07:43

来源:东方网 作者:熊芳雨 选稿:刘晓晶

  东方网记者熊芳雨9月16日报道:上海社会组织展示馆今天上午在上海公益新天地园开馆。在我国社会组织的称谓几经演变,从社团、社会团体、民间团体到民间组织。党的十七大以后,“社会组织”的定义正式确定。

  展示馆以上海社会组织的历史发展为纵轴,以政府对社会组织的管理为截面,充分记录上海社会组织建设发展的足迹和新时代上海社会组织为促进上海经济社会发展所发挥的重要作用。

  展示馆位于普育西路105号上海公益新天地园4号楼,展示面积约600平方米,分为主展区、临展区和图书阅览区。历史篇、改革篇、风采篇三大篇章记录了上海社会组织建设发展的百年足迹,展示了新时代上海社会组织为促进上海经济社会发展所发挥的重要作用。

  百年来上海社会组织建设和管理过程中的大事、要事、重点和创新点一一在这里呈现,如中国“第一商会”,上海首家基金会、首家社区基金会、首家涉外民非,以及社团管理机构的演变、各种版本的社会组织登记证书、体现“四个服务”的各类优秀组织和项目案例等。通过实物、图片、互动游戏、多媒体、大数据演示等,力争做到专业性与可读性的有机结合。

  上海社会组织的形成与发展,秉承了上海领近现代风气之先的特质,它萌芽于清朝中后期,在上世纪二三十年代进行了诸多实践。新中国成立后,尤其是改革开放以来,上海各类社会组织更是紧密结合日新月异的时代发展,日益成为推进上海城市经济与社会发展的一支有生力量。上海社会组织在很多领域具有开创性,比如中国第一家基金会、第一家社区基金会、第一家涉外民非组织,都诞生在上海。

  市民政局、市社团局表示,上海社会组织展示馆具备展示、宣传、互动、学研等功能,今后将成为民政文化传播基地,是上海民政博物馆的有机组成部分。

上一篇稿件