我要投稿   新闻热线:021-60850333
今年第3季SEA-Hi!论坛举行 共话城市美好未来

2018-9-15 18:49:14

来源:东方网 作者:柏可林 选稿:田雨霖

  东方网记者柏可林9月15日报道:资深学者、政府官员、企业领袖、行业专家……“SEA-Hi!”讲台上的演讲者,虽然来自各行各业,却都因同一颗热爱上海的心汇聚在一起。9月15日,由上海市规土局发起、上海市城市规划设计研究院主办的SEA-Hi!论坛在上海设计中心南馆举行。本期论坛邀请到著名历史学家葛剑雄、知名建筑师张斌、创新企业家万里江、未来城市研究者李宏,以及小小创客家张欣桐和邵子涵,一起探讨关于城市的体验与感悟,探索文化与科技的融合创新。

  SEA-Hi!论坛是在分享经济时代,上海打造的一个汇聚社会智慧、助力城市空间品质提升的创新型开放式平台。自2015年6月论坛启幕以来,已吸引了一批关心上海城市发展的设计师、作家、摄影师、艺术家,甚至政府公务员、跑步爱好者,前来分享经验、共享智慧。

  本次是2018年第3季论坛,在今天的演讲台上,葛剑雄阐述了他对城市文化传承的见解,他认为“传”代表传递、保存,是对城市不同发展阶段的记录,而“承”则是继承、发扬,是在区别城市文化中的精华和糟粕之后的发展创新。建筑师张斌以浦江两岸贯通工程中的22个“望江驿”为例,探讨了城市基础设施与公众日常生活之间的关系。他希望这些城市基础设施在以平易近人的氛围服务于市民日常活动的同时,更能够强化场地自身的特性,从而让建筑有机会成为风景的放大器。

  创新企业家万里江对现代办公地点转变和办公方式变革有着深入的思考:“社群带来温度,技术提升效率。”未来城市研究者李宏则提出了“大市小城”的概念,他认为:“未来城市发展模式是在探索和指引演化路径的基础上,塑造自然和谐的共同体结构形态,培育本地产业活力,控制网络化社区合理规模,最后才会创造出我们都认可的未来城市。”

  另两位演讲嘉宾张欣桐和邵子涵,在不久前凭借“基于高架桥下空间利用的数控快递运输系统”的设计,荣获第三届海峡两岸青少年创客大赛一等奖。今天,们分享了这个设计的奇思妙想。虽然只是一个初步的设想,但这个有关未来智能城市空间利用的设计,却对未来城市规划和管理建设提供了新的思路和方向。

上一篇稿件