台风“山竹”快到了!上海高温仍在 明起开始降雨

东方网 夏毓婕
2018年9月15日 14:25:37

  东方网记者夏毓婕9月15日报道:今年第22号超强台风“山竹”正不断逼近我国华南地区,广东、香港、澳门、海南、广西、云南等地将在明后两天面临“狂风暴雨”的严峻考验。而对位于台风“外环”的上海而言,“山竹”不会送来直接风雨,但受台风北侧的倒槽影响,明日起,申城将会有阵雨出现,雨量不会太大。

  夏秋交替之际,副热带高压开始南退、东撤,天气也会随之一日日变凉。但由于大气环流的不稳定性,副高有时又可能短暂地西伸北抬,再次控制部分地区,造成高温天气。最近,上海副高重新“抬头”,赶走“白露”节气带来的冷空气,连续几日最高温重返30℃以上,不少人又重新开起了空调。

  今天,上海在副热带高压控制下,天气多云,偏东风3到4级,最高气温轻松越过31℃左右,还是熟悉的夏日“闷热”体感。那么,“山竹”能否带来凉爽的天气呢?上海气象局表示,距离太过遥远,未来申城气温不降反升。预计,明天到下周初,上海受到台风倒槽影响,有阵雨出现,虽然雨量不会太大,市民仍需随身带伞。下周初的气温维持在24~30℃,周中最高气温将小幅上升至32℃左右。

  今年5月12日,上海正式进入气象意义的夏天,算至今日,今年上海的夏天已长达127天。到底什么时候申城才能入秋呢?据统计,上海近10年来平均入秋时间在10月5日。其中最早入秋时间在2011年,为9月19日;最晚入秋时间在2013年,为10月15日;去年上海是在10月11日入秋的。由此看来,今年的秋天也可能还有一段时间。

  夏秋之交,病毒细菌繁殖快,食物更容易腐败变质,容易造成腹泻。建议改掉盛夏喝冷饮的习惯,选择新鲜食物。另外,秋天昼夜温差悬殊,气压变化大,容易引起哮喘,预防要注意保暖,加强运动,增强抵抗力,同时要结合药物治疗,防止复发。同时,初秋和中秋都是蚊子的活跃时期,市民也可常备驱蚊水、风油精等防叮咬和消肿止痒。

选稿:田雨霖