我要投稿   新闻热线:021-60850333
3小时内读完一本书 2018上海青少年“阅读马拉松”开赛

2018-9-15 10:10:24

来源:东方网 作者:包永婷 选稿:牛强

图片说明:2018上海青少年“阅读马拉松”开赛(图片均由上海少年儿童图书馆供图)

  东方网9月15日消息:今天上午,200个热爱阅读的孩子相聚在上海少年儿童图书馆和黄浦区青少年科技活动中心,他们将接受一项专注与意志力的挑战,在规定时间内读完一本书并完成答题。这就是2018上海青少年“阅读马拉松”活动。

  青少年“阅读马拉松”是专门为青少年读者所打造的阅读比赛,由少先队上海市工作委员会、上海少年儿童图书馆和阅马组委会等单位联合发起。参赛选手需在3个小时内完成一本未出版书籍的阅读,阅读之后转入网上答题,并撰写一份200字左右的读后感即可完赛。整个比赛从阅读速度与阅读质量两个维度综合考验参与者的阅读能力,得到比赛成绩并进行排名。

  主办方表示,比赛成绩与得奖并不是唯一的目的,而是希望通过这样一个极具仪式感的阅读行动,培养他们的阅读技能及个人意志力,向社会展示青少年一个优质的阅读示范环境,吸引更多青少年爱上阅读,感受阅读的魅力。

  作为专门针对青少年的赛事,有别于成人赛,主办方在少年儿童出版社的协助下精心挑选了适宜参赛青少年年龄段的书本。此外,在春季赛的基础上,根据青少年读者的一些特点调整了阅读时间。

  9月22日,2018上海青少年“阅读马拉松”颁奖典礼将在上海少年儿童图书馆举办,主办方为比赛优胜者颁奖。比赛用书的作者将出席为参赛选手亲自讲解书本内容、分享阅读经验。

上一篇稿件