我要投稿   新闻热线:021-60850333
“政策服务机器人”亮相,将与观众交流上海科技创新政策

2018-9-14 19:41:46

来源:上观新闻 作者:提供 选稿:田雨霖

原标题:工博会探营|“政策服务机器人”亮相,将与观众交流上海科技创新政策

  第20届中国国际工业博览会即将于9月19日开幕。开幕当天下午,上海市科委将在“创新科技馆”中心活动舞台奉上一场人机互动TED秀,向观众展示上海科技政务“政策北斗”导航平台和“政策服务机器人”。“政策北斗”平台“政策服务机器人”作为科技政务服务智慧服务体系的重要组成部分,可为用户提供政策宣传、政策解读、政策咨询、政策办理、政策评估等全链条的科技政策智慧服务,让更多公众“知政策、懂政策、用政策”。在工博会现场,观众可与“政策服务机器人”进行对话。

  上海加快建设具有全球影响力的科创中心以来,科创中心22条、人才新政30条等一系列政策纷纷出台。公众要快速知晓并找到合适的政策,然后再了解如何办理,并不是一件很容易的事。针对这一痛点,市科委开发了“政策北斗”导航平台,并建立了与之互动的“政策服务机器人”。

  导航平台和机器人对接新时代智慧政务服务需求,应用大数据、人工智能、文本挖掘、新媒体等创新工具,通过政策领域信息自动采集监测、数据清洗融合、用户画像、政策知识图谱建设、语义理解和智能问答技术等创新方法,对科创政策进行文本数据化、语义化、系统化集成,构建政策“一网通”和政策问答语音交互系统,可实现服务零距离,从而更加精准、高效地服务政策用户。

  目前,“政策北斗”导航平台和“政策服务机器人”已覆盖上海市主要科技创新政策,同时细化了政策对象、政策内容、政策条件、政策办理流程,对政策进行标签化、直观化,提高了科创政策的友好度。平台还建立了政策反馈机制,为用户提供评论和问答反馈渠道,通过收集互动数据,及时跟进政策难点、堵点,推动政策进一步落地。这将实现科技创新政策的“可见、可及、可得”。

  本届工博会上,“政策北斗”导航平台和“政策服务机器人”将联合打造丰富的应用场景体验,通过PC端和移动端政策用户画像、政策工具分类、政策一键导航、政策查询以及机器人端政策语音导航、政策语音问答等互动项目演示,展现导航平台和机器人在科技政务智慧服务等领域的应用和愿景。观众在现场能与“政策服务机器人”进行自然语音交互,按照它提供的政策语音提醒,快速理顺政策的脉络。

  据悉,今年5月底,“政策北斗”导航平台已上线试运行,推出了PC端和移动端两个版本。以移动端为例,用户只需关注“上海科技”微信公众号,通过点击公众号主界面下方的“政策北斗”菜单栏,就能进入服务平台。在完成注册和修改个人信息后,用户可根据个人情况和需求,按照人才类型、政策类型等进行政策检索,即可获得符合条件的政策解读信息。在政策信息页面,用户还可通过“受理部门”跳转至距离用户位置最近的办理点。

上一篇稿件

下一篇稿件