我要投稿   新闻热线:021-60850333
沪重点运输车辆今年1-8月发生交通事故2.1万起 造成134人死亡

2018-9-14 17:22:28

来源:新民晚报 作者:潘高峰 选稿:田雨霖

原标题:上海重点运输车辆今年1-8月发生交通事故2.1万起 造成134人死亡

  今年以来,本市“两客一危”、渣土车、公交、出租车、搅拌车等重点运输车辆交通安全形势不容乐观。据统计,前8个月,全市重点运输车辆已发生各类交通事故2.1万起,造成134人死亡,同比均呈现上升趋势。

  今天下午,上海市公安局交通警察总队联合市交通委员会、市绿化和市容管理局、市城市管理行政执法局和市安全监督管理局,召开全市重点运输行业道路交通安全防范警示约谈会,通报讲评本市重点运输企业道路交通安全情况,分析存在的问题和形势,提醒事故预防重点。

图说:今年1-8月重点运输企业交通事故情况。警方供图

  警方在约谈会上向各企业代表透露,今年以来,本市公安交警部门对重点运输车辆发生承担主要以上责任的死亡交通事故开展了深度调查,严肃追究车辆驾驶人和所属运输企业的法律责任。其中,56名车辆驾驶人因涉嫌交通肇事罪已被立案侦查,刑事拘留51人,取保候审5人,目前13人已被法院判处拘役4个月至1年6个月有期徒刑不等的刑事处罚;涉事企业法人代表、实际经营人和安全主管人员共计11人因涉嫌重大责任事故罪被立案侦查,刑事拘留7人,取保候审4人。同时,因违反《上海市道路交通管理条例》第59条第1款的规定,已有58名安全主管人员和其他直接责任人员被处以罚款,26家企业被处以停业整顿。

图说:今年1-8月重点运输企业交通事故情况。警方供图

  下一步,交警总队、市交通委、市绿化和市容管理局、市城市管理行政执法局和市安全监管局等部门还将进一步加强联动和协作配合,严格督促企业落实好安全主体责任。健全企业内部各项安全管理制度,加强内部监管,层层压实道路交通安全责任制,从严落实各项安全防范措施。

图说:今年1-8月重点运输企业交通事故情况。警方供图

  交警表示,未来将进一步依托各类信息化手段,加强严管严查、严惩追责,最大限度预防和减少道路交通事故,并充分运用刑事打击和行政处罚手段对源头管理问题开展查处,依法追究涉案企业及相关人员法律责任,确保有责必追、有责必惩。对企业和管理人员,凡是涉及犯罪的,一律立案追刑;虽未构成犯罪,但违反相关行政管理法律法规的,一律从严处罚。“倒逼”企业落实安全管理责任,最大限度提高相关人员、单位的违法成本,推动事故预防由被动预防向主动预防转变。

  

上一篇稿件

下一篇稿件