2018年上海旅游节开幕大巡游带您走进美好与欢乐

解放日报
2018年9月14日 05:30:40

  

  9月15日晚的淮海路,流光溢彩,华灯璀璨。一年一度的上海旅游节开幕大巡游如约亮相,将引来满座宾朋,如织游人。在上海喜迎首届中国进口博览会之际,全市旅游人辛勤制作的这道“视觉盛宴”无疑将申城的欢乐氛围推向高潮。

  旅游合作硕果累累

  在淮海路全长2.2公里的巡游路线上,25辆风格迥异、特色鲜明的花车将徐徐驶来:这些远道而来的“贵客”仿佛如流动的舞台一般,展示着各自的多彩形象和别样风姿。一年多来,上海与多地的旅游交流合作成果,以这样一种别具一格的方式进行呈现。

  今年是中欧(盟)旅游年和中加旅游年。在巡游队伍中,欧盟花车和加拿大魁北克省花车会格外引人瞩目。前者浓缩了欧盟各成员国观光资源之精华,这份沉淀了人文历史的厚重感令人叹为观止。后者则是典型的北美雪国风情的完美诠释,憨态可掬的北极熊、雪地小屋等标志型造型让人心驰神往。

  由各支境外表演方队带来的“绝活”可以让观众们在短短的100分钟时间里,尽情地畅游在世界各地的人文风情海洋。这其中:加拿大皇家骑警风笛乐团和高地舞表演团服装精良考究,表演庄重威仪;厄瓜多尔舞蹈与灵感勇士芭蕾舞团舞姿轻盈灵动,展现南美国家的细腻娟秀;西班牙巴杜尔青年行进乐队的表演融合了不同风格的打击乐器和舞蹈形式。他们为今年的上海旅游节特制的服装,将展现西班牙南部地区的特色与风土人情。斯洛伐克鲜花啦啦队是一支充满青春活力的少女拉拉队,她们所表现出的体态美传递着满满的正能量。

  国内对口支援地区的形象展示一直是大巡游中的重要板块。近年来,上海旅游行业以目的地形象营销为形式的援建方式,为对口支援地的客流吸引锦上添花。此次云南文山州的花车着重呈现三七作物的种植文化,体现了当地丰富的物产特色;新疆喀什地区的花车则是一派西域风情,载歌载舞的维族青年,沙漠驼队的阵阵驼铃都将演绎得惟妙惟肖。青海省果洛州班玛县三色班玛文艺团带来的锅庄舞表演,节奏明快,感情热烈。

  旅游助推核心建设

  当前,上海正在全力打响“上海服务、上海制造、上海购物和上海文化”四大品牌。开幕大巡游活动作为旅游人的一场练兵,一场大考,在面对城市核心建设的这篇命题作文时,可谓是匠心独具,不遗笔墨。

  开场节目中,数十名演员脚踩单车,满满的活力和动感瞬间将点燃全场。他们骑行的正是上海知名品牌——凤凰自行车。近年来,随着共享单车等互联网业态的兴起,老字号凤凰也焕发出了勃勃生机,传统制造业打上了“智能”的标签。蔚来汽车是旅游节有史以来,第一家参与花车巡游展示的汽车品牌,此次亮相的花车车身将360度展示高性能电动7座汽车,自动驾驶、人工智能、云服务等新兴技术的呈现,体现了上海制造引领的技术前沿,也是未来工业旅游发展的新格局。

  锦江花车将展示“深耕国内、全球布局、跨国经营”的战略,体现了新型、全业态的旅游服务。

  新华网联合京东,借助互联网打造了“e游上海旅游节”的线上节庆主会场,此次京东花车展示的是颇具未来感的物流产业。连卡佛是上海购物商家中率先打造个性化和私人定制服务的品牌,开幕当晚,连卡佛花车的写意风格可谓是独树一帜。

  上海迪士尼乐园、上海欢乐谷、上海海昌海洋公园三家主题公园形象的亮相无疑是现场青少年观众翘首以盼的。作为都市旅游的重要载体,越来越多的品牌主题乐园项目扎根上海,成为旅游新地标的同时,也打上了“上海文化”的印记。迪士尼的文化符号“米奇”、欢乐谷艺术团的中外舞蹈演员们与观众见面,将踩着欢乐的音符,跳起青春的舞蹈;海昌海洋公园的花车,以一个硕大的鲨鱼造型为车头,其引导的海洋文化跃然眼前。

  旅游民生温暖到“沪”

  为了让更多的市民游客一同感受旅游节的美好与欢乐,把这份喜悦传递给更多热爱旅游的朋友们,十多位来自中国台湾地区的“旅游达人”受邀来到开幕大巡游的现场观摩表演,他们都是“上海—台北微游双城”活动的特别使者,亲身感受上海旅游节的热烈氛围,已成为了体验上海“温度”的绝佳方式。

  通过“e游上海旅游节”的线上秒杀活动,100多位游客成为了幸运儿,得到了在现场近距离观看花车和表演方队的机会。这是上海旅游节继2012年推出景区(点)门票半价活动之后,又一次惠民利民的尝试。

  即使不能亲临现场,广大市民游客依然可以通过不同的途径同步收看上海旅游节开幕大巡游的盛况。除了新娱乐频道的实况播出,东方卫视的延时转播以外,新华网也将第一时间呈现大巡游的精彩瞬间。文化云APP为广大“拇指族”们准备的手机端直播,又能带给游客全新的视听享受。

  从9月16日到10月6日,上海各区、各景点都将沉浸在旅游节庆的欢乐氛围中,9月15日亮相淮海路的部分表演方队,还将走进社区,走进群众,开展社区表演活动。今年“开门见戏”的受益者是来自打浦桥社区的居民们。来自匈牙利贝勒奈瑟斯等地的表演者们将带来一阵强烈的“国际风”,让市民朋友们感受浓烈的“国际范儿”。

  让我们共同期待未来的二十多天里,上海旅游节给我们带来的更多感受和感动。


选稿:吴春伟