我要投稿   新闻热线:021-60850333
探索医疗服务新模式 此类心脏病患者赴美就医将更便捷

2018-9-13 20:47:59

来源:东方网 作者:刘轶琳 选稿:田雨霖

  东方网记者刘轶琳9月13日报道:上海交通大学附属胸科医院今天宣布与美国西达赛奈(Cedars-Sinai)医疗中心(以下简称“西达赛奈”)签订心血管疾病领域合作协议。双方将围绕加强学科建设、促进临床技术提升、实施远程会诊等方面开展合作,并探索符合中国特色的、与国际接轨的优质创新医疗服务模式。此次是西达赛奈医学中心首次在中国地区心血管病学领域与专科医院开展合作。

  心血管疾病是目前全球面临的重要公共卫生问题之一,其发病率、致死率常年居高不下,危害人类健康。据胸科医院心脏中心主任、心血管内科主任何奔教授介绍,本次中美心血管学科两大优势专科的强强合作,旨在共同构建心脏专科服务平台,将通过医疗资源共享、优质服务提供、高科技诊疗手段普及、远程会诊对接等方面,架设起一座心血管病学领域沟通的桥梁,为两国患者提供创新优质医疗服务。

  据介绍,一些心脏介入手术因手术耗材未在国内获批而尚无法开展,但通过此次中美双方的合作,将为部分患者赴美就医提供便利。“如需要经导管二尖瓣夹合术治疗的心脏病患者,通过会诊后,确符合手术指征且患者有海外治疗意愿的,胸科医院将为其提供转诊的便利。这也将避免不符合手术指征患者盲目就医,白跑一趟美国。”何奔说。

  西达赛奈医学中心是美国综合排名第八、心脏专科排名第三的非营利性医院,其心脏中心包括心内科、心外科、影像学、心血管科教等,连续五年蝉联全球心脏移植数量及存活率第一。除心脏移植外,在房颤、主动脉瓣膜置换、二尖瓣返流的诊治领域处于医学前沿。前不久,西达赛奈的心血管介入中心成功完成了全球首例新型二尖瓣修复术(MitraClip),是全程仅30分钟的心脏微创手术。此外,西达赛奈在Watchman左心耳封堵术,经皮瓣膜置换术(TAVR),经导管二尖瓣夹合术(MitraClip)等心脏介入技术水平也位居国际一流,目前这三项技术在中国大陆地区尚未广泛开展。

  今天下午,胸科医院还举办了专题患者宣教活动,何奔教授、西达赛奈医学中心SaibalKar教授分别带领医师团队为沪上居民进行了科普宣传和医疗咨询,围绕左心耳封堵术与经导管二尖瓣夹合术,介绍了国际最新治疗进展,分享了疾病防治、规范管理等方面资讯。其后,中美专家还为部分复杂心脏病患者进行了专题会诊。

上一篇稿件