我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海将于年内完成第二批27个基本管理单元功能建设

2018-9-13 20:18:35

来源:东方网 作者:熊芳雨 选稿:田雨霖

  东方网记者熊芳雨9月13日报道:记者从今天下午上海市政府召开的“基本管理单元推进会”上获悉,本市首批66个基本管理单元运行一年多以来成效显著。第二批27个基本管理单元的功能建设,年内将全部完成。

  据悉,基本管理单元是指承载和配置郊区城市化区域基本公共服务和基层社会管理的非行政层级单位。目前,全市93个基本管理单元,涉及60多个镇,覆盖人口达450多万,约占上海市常住人口的五分之一。

  上海首批66个基本管理单元运行一年多以来,已普遍建立社区党委和社区委员会,不断强化党建引领,社区党委统筹协调作用发挥明显。同时,高标准配置社区事务受理中心、卫生中心、文化活动中心(或分中心),让社区居民在家门口就能方便办事、看病和文化休闲娱乐。

  此外,涉及基本单元建设的各区积极落实城管、公安、市场监管等执法管理力量向基本管理单元一线下沉,极大缓解了基层执法压力,有效促进了执法工作合力不断提升。在此基础上,各基本管理单元以社区委员会为依托,引导多元力量参与,不断强化社区协商共治,积极构建共建共治共享的社区治理新格局。

  会议指出,虽然首批基本管理单元整体运行成效显著,但部分在实际运作中还存在需要进一步理顺体制机制、加强执法力量配置、确保经费保障等问题。为此,市民政局、市委组织部、市编办等12个部门联合印发了《关于推进做实基本管理单元的实施意见》。该意见吸纳部分基本管理单元的成功经验,将其固化为《意见》的相关规定,积极回应基层最关心、亟需解决的实际问题。

上一篇稿件