我要投稿   新闻热线:021-60850333
人工智能大会|揭秘AI创业 少年创客“对话”中外科学大咖

2018-9-13 18:00:20

来源:东方网 作者:刘理 选稿:田雨霖

  东方网记者刘理9月13日报道:人工智能时代,教师职业会被取代吗?真正的人工智能离我们有多远?青少年该如何参与到人工智能的创业项目中?在9月17日的青少年创新创业主题论坛上,这一切或许你都可以找到答案。

  在2018世界人工智能大会火热进行之际,9月17日,一场专注于青少年人工智能创新创业的主题论坛将在杨浦区长阳创谷举办。届时,五位青少年创客将“对话”知名科学家、中外院士、CEO等多位大咖,一同“共话”人工智能的创新之路。当天,东方网将进行全程图文滚动播报,聚焦人工智能领域的创新与创业、人工智能教育以及未来的发展趋势,一起来聊聊“人工智能”那些事。

  看点一:“青少年人工智能创新实践基地”将揭牌

  谁说人工智能的研究只是科学家与企业家的专属权利?为了抢占人工智能全球制高点,李强书记在调研时,提出了“发展人工智能必须从娃娃抓起”的理念,将中小学阶段引入人工智能普及教育。

  为了贯彻落实这一战略,在今年的8月15日,由团市委主办的2018上海市青少年人工智能创新大赛顺利召开,围绕青少年人工智能创新创业,邀请全市中小学生参与到编程和人工智能课程的学习中,从而助力上海青少年人工智能创新创业的发展。

  在本次论坛上,颇受关注的“上海市青少年人工创新实践基地”也将举行揭牌仪式。这就意味着,上海将在未来为全市青少年打造一个人工智能创新创业合作交流平台,鼓励进行形式多样的人工智能科普创作与实践。

  那么,实践基地可以为青少年提供哪一些创新创业的利好政策?对人工智能感兴趣的青少年,又可以如何参加进来?在实践基地,又将有哪一些活动用于青少年创新创业活动的开发和推广?这也成为人工智能青少年爱好者的一大关注点。

  看点二:如何将AI灵感变实践?少年创客分享“成功心得”

  如何通过肢体动作控制智能轮椅,帮助行动不便者出行?哄婴儿入睡是许多妈妈的烦恼,是否可以开发一款自动安抚宝宝的拍打器?未来的学校有可能变成一个可以折叠的小盒子吗?

  这些天马行空的奇思妙想,全都来自于一批极具创新思维的学生。据了解,在当天的论坛上,来自小学组、中学组和青年组三个不同年龄段的优秀青少年代表将围绕“青少年创新创业”这一主题,分享自己的人工智能创新项目经历,从一个个生动、有趣的创新小故事来阐述如何将生活中的灵感最终运用于人工智能的实践当中。

  本次分享的创新项目包括人机交互肌电智能轮椅、自动出题小程序、豆丁拍打器等人工智能项目,都曾获得过青少年“双创大赛”的奖项。不少青少年创客表示,生活中的困难和烦恼恰恰是他们的灵感来源。

  那么,如何将这些生活中的“灵光一现”最终转变为现实呢?在互动过程中,青年创客们与行业专家将为我们揭晓这个答案。

  看点三:中外科学大咖出席CEO畅谈AI未来创业

  除此之外,在论坛当天,中国工程院外籍院士、美国工程院院士、普林斯顿大学计算机系终身教授李凯,流利说联合创始人林晖,BrainCo创始人韩璧丞、脉策数据联合创始人汤舸等AI大咖也将悉数出席,围绕“青少年创新创业”这一主题,从不同的主题发表演讲,分享学术与行业内的前沿观点。嘉宾们将从“人工智能与创业”、“人工智能与教育”、“人工智能与未来人类”三个方面与青少年代表、现场观众展开互动交流,畅谈人工智能的未来发展与创业现实。

  目前,全球各国已将人工智能视为引领未来的战略性技术,一些世界主要发达国家也将发展人工智能作为提升国家竞争力、维护国家安全的重大战略。同时,对于人工智能的发展,全球越来越多的有识之士和科技专家都形成了一个共识,即“谁能引领人工智能,谁就掌控了人类的未来”。

  作为国家未来的希望,人工智能相关知识的学习和实践同样需要从中小学阶段起步。让他们在应用和实践中培养兴趣,开拓思维,在脑海中埋下人工智能的种子,培养沪上青少年科技兴趣、探索精神和创造精神,为有潜力的青少年走进人工智能领域铺设道路。

  青少年创新创业分论坛信息

  论坛时间:9月17日下午15:00-18:00

  论坛地点:杨浦区长阳1687号长阳礼堂

  主办单位:世界人工智能大会组委会

  承办单位:共青团上海市委员会、杨浦区人民政府、上海市青年联合会

  协办单位:上海市信息化青年人才协会、造就

上一篇稿件

下一篇稿件