我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海一大学将电竞解说纳入必修课 通过游戏“学”出一个未来

2018-9-13 17:49:16

来源:东方网 作者:宋祖礼 丁一涵 选稿:田雨霖

  电竞是“短命”行业吗?女生在这行会遭遇职业歧视吗?喜欢的游戏成了“冷门”怎么办?

  9月11日下午,在上海视觉艺术学院的教室里,一节新增加的必修课,吸引了不少学生的关注。当天,上海视觉艺术学院与分众体育合力打造的电竞人才培养基地揭牌,这也意味着“电竞解说艺术”这门课正式成为可计学分的一门新课程。

  授课老师遭学生“泼冷水”:你如何保证对每个游戏都有高超理解?

  “王者荣耀”、“吃鸡”、“堡垒之夜”、“魔兽争霸”……这些平时一提起来就会让不少家长头疼的游戏名词,真正走进了讲台,身在其中的年轻人却表现出了别样的沉稳。第一节课还未开始,授课老师就遭遇了学生们“泼冷水”式的反问。

  一位以“游戏迷”自居的男生毫不客气地发问:“如果我毕业了从事这个工作,三年五年之后,(我熟悉的)的端游和手游都不火了,我该怎么办?”

  另一位男生更是直接质疑起讲师的“权威性”:“大神有大神的游戏意识,我们课程中包含的游戏种类这么多,你如何保证自己对每一个游戏都有高超的理解?”

  这样的问题,其实也能代表不少社会人的疑问。电子竞技项目更新换代的速度,决定了从业者可能会面临很大的行业压力。来自分众体育的姜建建老师自身就是一位电竞解说,他以自己为例表示,不管是作为解说还是作为老师,都需要不断学习新的东西。

  “你无法预知未来哪一款游戏会‘火’,你能做的就是不断完善自己的专业技能。其实从这点上来说,不管你电竞解说,还是新闻主持人,道理都是一样的。”

  电竞行业对“高精尖”解说人才无比饥渴

  行业内外对于电竞的误解尚需厘清,而与此同时游戏产业的发展却也使得行业对“高精尖”人才无比饥渴。分众体育CEO李辉先生,同时是一位资深体育记者,他直言:“目前的电竞解说中,有精于游戏的业余主播,也有精于主持的游戏‘小白’,行业太需要真正的专业人士。”

  据了解,2017年全球游戏玩家达到22亿,而电子竞技的观众则达到了惊人的3.5亿人次,一些热门游戏项目引发的关注度,已经超出足球或篮球的顶级赛事。爆发式增长的行业为专业人才提供了用武之地,资本的介入也使得行业前景变得越来越明晰。

  表演艺术学院唐余琴老师这样鼓励学生:“未来的媒体人要紧跟时代脚步,广泛学习专业知识,播音主持的训练之外,我们还要掌握更多专业技能。这样作为一个新媒体人,在工作岗位上还要把握底线,才能够成长为合格的新闻人。”

上一篇稿件