我要投稿   新闻热线:021-60850333
“戏精”上身一人饰多角诈骗钱财 连亲妈都被蒙在鼓里

2018-9-13 12:12:20

来源:东方网 作者:于筱晴、李欢 选稿:刘晓晶

  东方网通讯员于筱晴、记者李欢9月13日报道:编造“政府工作人员”“大学党委书记秘书”等身份,号称可以办入学,办户口,办执照,沪上一无业男子一人分饰多角实施诈骗,共骗取10余名被害人共计60余万元。近日,浦东警方深挖线索破获一起诈骗案,犯罪嫌疑人陈某因涉嫌诈骗罪被浦东公安分局依法刑事拘留。

  2018年6月14日上午,沪东新村派出所接到一女子报警称,家中有一陌生女子称是其儿子“女友”并砸坏窗户玻璃,赖着不走。接到报警后,民警赶到现场发现一年轻女子正在与报警人争执,随后民警将两人带至所内调解。

  经询问,陈小姐是一名瑜伽教练,其称在与报警人陈某某儿子陈某恋爱过程中被骗走钱财,现在当事人却人间蒸发。而陈某的母亲则一再声称自己儿子已经结婚有“老婆“,并育有两个孩子,不可能与陈小姐同居。看似一起简单的纠纷,却疑点重重,引起了民警的注意。经进一步深挖后,民警从陈小姐处得知,原来不仅她一人被骗财物,在陈小姐瑜伽馆中还有数十名客人也有被骗。

  据陈小姐反映,在2014年12月她在一婚恋网站上与自称是某大学党委书记秘书的陈某相识并确定恋爱关系。陈某号称人脉广泛,能有偿提供办证、办理子女入学,房屋动迁等事宜,其谈吐让陈小姐深信不已。2016年,陈某又称换到了市政府某部门工作,面对更加“神通广大”的男友,陈小姐在不知情的情况下,将陈某介绍给了瑜伽馆内的顾客。短短几年间,先后又有张小姐等数十名客人委托陈某办理各类事项,陈某每个人收取5000至数万元不等的定金,共计60余万,殊不知所得钱财皆被陈某挥霍一空。

  2018年1月,陈某又称因私下帮人办证被暴露,银行卡遭冻结需要解冻为由,向陈小姐借款10万元,但到了还款期限后,陈某一拖再拖,此时陈小姐才起了疑心,两人分手后,陈小姐一直向陈某追讨钱款,之后陈某索性彻底玩起了失踪。8月14日,民警守候伏击在陈某母亲家中将其抓获。

  浦东分局沪东新村派出所张警官告诉记者,犯罪嫌疑人陈某实为无业人员,且从未结过婚,也没有子女,其多次冒充市政府工作人员、大学党委书记秘书等身份,谎称有关系能办理户口、就学、经适房等,一人同时在微信群里分饰多角,以收取“订金”“打点费”等名义实施诈骗,就连陈某的母亲也被蒙在鼓里,直到案发后才发现,儿子对其所说的工作、婚姻全都是谎言。陈某称在外成家后并育有两个孩子,实则一直用他人朋友圈中的孩子照片欺骗母亲,陈某在自己一人的世界里“戏精”上身,却也把自己送进了看守所。

  目前,犯罪嫌疑人陈某因涉嫌诈骗罪已被浦东警方依法刑事拘留,案件仍在进一步调查审理中。

  警方提醒广大市民在网上交友需谨慎,切勿轻信所谓“人脉通天”的人,尤其对于涉及财物往来等事宜更应引起重视,切忌“病急乱投医”,以免留给不法分子可乘之机,造成情感和物质上的双重损失。

上一篇稿件

下一篇稿件