我要投稿   新闻热线:021-60850333
世界人工智能大会开幕在即 来西岸体验穿越时空的历史对话

2018-9-13 11:24:40

来源:东方网 作者:王洁敏、刘昊、汪伟秋 选稿:刘晓晶

  互联网及人工智能业界的中外“大佬”们,9月17日将齐聚徐汇滨江,出席2018世界人工智能大会。2018世界人工智能大会的主会场和核心区为什么会选择在上海的西岸?这片布满工业遗迹的铁锈地带,将如何打造"全球城市卓越水岸"?

  对话历史和洞见未来

  徐汇滨江(上海西岸)是中国近代民族工业的创新摇篮,集聚了远东最大的机场(龙华机场,1917年)、中国第一个水陆联运码头(北票码头,1929年)、中国第一个湿法水泥厂(上海水泥厂,1920年)、上海第一个货运车站(铁路南浦站,1907年)……用徐汇区区长方世忠的话来说:“人工智能概念是1950年英国计算机之父阿兰·图灵在他的论文《计算机器与智能》中提出,这次徐汇滨江举办世界人工智能大会的主会场也是1950年上海飞机制造厂的场所。所以,世界人工智能大会选择在徐汇西岸举办,可以说是人工智能一次穿越时空的历史对话。”

  本次人工智能开幕式及主论坛放在西岸艺术中心举行,这里也是世界人工智能大会的主场馆。分论坛将在龙美术馆和余德耀美术馆举行,龙华直升机场和油罐艺术公园则将作为本次大会集中式、场景式、浸入式的AI应用体验展示区。

  龙美术馆原为北票煤炭码头,是上海第一座水陆联运码头,本次大会的谷歌AI互动体验展将在这里举行。余德耀美术馆原址为上海飞机制造厂机库,余德耀美术馆自2014年对外开放至今,推出了许多高品质的东西方当代艺术展览。其中雨屋作为兰登国际大型装置艺术亚洲首秀,通过科技×艺术,带来超自然震撼体验。大会Tensor Flow的AI互动体验——Teachable Machine将在这里举办。

  油罐艺术公园原为中航油油库,曾专为机场提供航油,隶属于龙华机场,展示面积达3000平方米,曾经是东亚第一空港能源枢纽。在本次世界人工智能大会上,龙华直升机场和油罐艺术公园也许是最具“看点”的两个地方。作为集中式、场景式、浸入式的AI应用体验展示区,共设计了“AI+交通”、“AI+零售”、“AI+健康”、“AI+教育”等7个“AI+”主题,体现了科技创新与行业应用紧密相联的理念。

  从“文化先导”到“科创主导”

  去年年底随着黄浦江两岸45公里的全线贯通,北起日晖港,南至徐浦大桥南侧,岸线长约8.95公里的徐汇滨江,按照打造全球城市卓越水岸的发展愿景,徐汇区提出西岸不仅要打造世界一流的滨水公共开放空间,而且要打造代表上海面向全球、面向未来的创新经济和服务经济集聚带。

  2019年,油罐艺术公园、西岸美术馆、星美术馆将正式开放。未来,上海梦中心剧场群落、水边剧场也将相继落成,徐汇西岸将成为最值得期待的“中国百老汇”和时尚文娱中心。到2020年,西岸将建成集聚20多家文化载体的美术馆大道,成为上海首展、首演、首秀的文化大码头,并在西岸艺术与设计博览会、西岸食尚节、ARTWESTBUND等一系列品牌活动的引领下,成为亚洲最大规模艺术区和沪上最具人气与魅力的文化新地标之一。

  在西岸未来的版图中,远不止文化这一点。徐汇作为上海科创中心重要承载区,西岸作为徐汇科创一极,未来将以AI人工智能为依托,建设以人工智能大厦为核心的科创产业聚集带。8月初,上海市政府与小米集团签署战略合作框架协议,小米旗下的科技金融、物联网、工业设计等核心业务正式入驻徐汇滨江。此后不到两周,腾讯华东总部也在上海揭牌,所在地再次落户徐汇滨江。在此之前,全球估值最高的人工智能独角兽企业商汤科技已经于去年11月进驻徐汇滨江的龙腾大道。

  未来,上海西岸将逐步打造成为“迈向全球城市的卓越水岸”,计划以人工智能产业为引擎,形成以西岸传媒港、西岸智慧谷、西岸金融城为枢纽,文化创意、科技创新、创新金融三大产业互为支撑的国际创新创意产业群。

上一篇稿件

下一篇稿件