我要投稿   新闻热线:021-60850333
沪公交举行突发事件应急演练 提升应急保障能力

2018-9-13 07:35:47

来源:东方网 作者:胡玉荣 选稿:张侃理

  原标题:沪公交举行突发事件应急演练

  据《劳动报》报道,昨天,由市运输管理处主办,上海巴士第三公共交通有限公司承办的“决胜‘进口博览会’,2018年上海公交行业突发事件应急处置演练”在久事公交申昆路停车场举行。本次演练共设三个科目,分别模拟乘客携带易燃易爆等危险物品上车、新能源公交车辆在行驶中突发火警、新能源公交车辆发生故障路抛施救,涵盖了公交车辆运行过程中容易出现的三类突发情况。

  记者在演练现场看到,一辆公交车在行驶途中突然冒出浓烟,疑似发生火警。驾驶员按车辆紧急处置方案进行处理:关闭电源拔出车钥匙,打开应急总阀和车门疏散乘客至上风口100米处的安全地带,抱起灭火器冲下车并关闭电源总闸,放置三角警示牌再灭火,呼叫119并报备车队。车队即刻报告公司营运指挥中心。后续车辆很快到达,乘客被安全带离。接警后,消防员迅速赶到现场灭火,火点很快被扑灭。

  近几年本市新能源公交车辆投运比例不断增加,新能源公交车辆已有5804辆,占全行业车辆数的35%,到2020年,本市主城区更新、新增的公交车都要求实现新能源车,新能源车辆比重将超过50%。随之,新能源车辆的安全性能也成为管理部门关注重点。为了更好地让驾驶员熟悉新能源车辆性能及规范操作,管理部门编制了《新能源车辆安全规范操作手册》及教学视频,包括驾驶员规范操作流程、安全应急处置等内容。

上一篇稿件

下一篇稿件