我要投稿   新闻热线:021-60850333
中债绿色系列债券指数在卢森堡证券交易所首次发布

2018-9-12 22:52:53

来源:东方网 作者:朱雯 选稿:邱恒元

  东方网记者朱雯9月12日报道:中债绿色系列债券指数9月12日起在卢森堡证券交易所发布。

  12日下午,中债金融估值中心有限公司与卢森堡证券交易所就中债绿色系列债券指数在卢交所首次发布在上海举行签约仪式。卢森堡财政部长格拉美亚(H.E. Pierre Gramegna)、卢森堡驻华大使俞博生(H.E. Marc Hübsch)出席并见证发布仪式。卢森堡证券交易所首席执行官Robert Scharfe,中国人民银行上海总部副主任兼上海分行行长金鹏辉,上海市金融工作党委书记、上海市金融服务办公室主任郑杨,中央结算公司监事长、中央结算公司上海总部总经理兼中债金融估值中心有限公司董事长白伟群出席并致辞。

  近年来,中国债券市场取得快速发展。截至8月末,中国债券市场体量已超过81万亿,全球排名第三,中国绿色债券规模达4953亿元,位居全球第一。随着中国金融市场改革开放的步伐加大,越来越多的境外投资者参与中国的债券市场。此次中债绿色债券系列指数在卢森堡证券交易所发布,是中国与卢森堡两国绿色金融领域跨境合作的进一步深化,也有利于推动绿色金融的国际交流。

  对此,中国人民银行上海总部副主任兼上海分行行长金鹏辉指出,中债绿色债券系列指数在卢森堡证券交易所发布,将会进一步推动中国债券市场,尤其是绿色债券市场的发展。为境外投资者提供高效透明的信息渠道,吸引境外投资者配置优质的人民币绿色债券资产。卢森堡证券交易所首席执行官Robert Scharfe也表示,此次绿债指数样本丰富,有大量符合国内和国际标准的债券,给投资者带来更多的透明度,“我们希望未来有更多的中国债券信息可以发布到卢森堡的平台上,为国际投资者提供更多的询价渠道以及比较渠道”。

  同时,绿色金融发展在上海国际金融中心建设进程中也占据了重要地位。上海市金融办主任郑杨在会上表示,上海绿色金融行业起步早、发展快,不少指标已全国领先。此次签约及相关指数发布,是上海绿色金融发展历程中的标志性事件,必将进一步助力上海国际金融中心的建设,进一步提升中国绿色债券的国际影响力,进一步扩大中国金融市场的对外开放,进一步推动全球范围内绿色金融的合作交流,从而为可持续发展不断做出新的贡献。中央结算公司监事长白伟群也认为,这次签约具有里程碑意义,有利于向国际上展示中国在绿色金融领域的最新建设成果,有利于进一步深化绿色金融国际合作,有利于进一步提升上海国际金融中心的影响力。

  据了解,绿色债券是指募集资金主要用于支持绿色产业项目的债券。中债估值中心自2016年发布国内首支绿色债券指数后,陆续编制发布中债绿色债券系列指数,得到了国际权威机构及市场认可。本次在卢森堡证券交易所发布的三支绿色债券指数分别为“中债-中国绿色债券指数”、“中债-中国绿色债券精选指数”和“中债-中国气候相关债券指数”。

  在签约仪式上,中债金融估值中心有限公司副总经理牛玉锐、卢森堡证券交易所首席执行官Robert Scharfe作为双方代表签署了指数发布协议。

上一篇稿件