我要投稿   新闻热线:021-60850333
沪小学生古诗文大会开幕 获奖者将赴央视《中国诗词大会》

2018-9-12 22:49:40

来源:东方网 作者:刘轶琳 选稿:邱恒元

  东方网记者刘轶琳9月12日报道:2018第三届上海小学生古诗文大会暨古诗文“桂冠少年”选拔今天在上海市中山学校拉开帷幕。自2016年举办首届小学生古诗文大会以来,这项活动的影响力不断提升,每年都有超过30万的学生和家长参与到活动中。

  据上海教育报刊总社社长仲立新介绍,以往两届活动为中央电视台的《中国诗词大会》推荐了多名参赛选手。今年的第三届活动,上海市语言文字水平测试中心将和上海教育报刊总社联合主办,正式承担了中央电视台《中国诗词大会》在上海小学组的选拔任务。

  据介绍,为更好地体现小学生古诗文活动的特色,突出激发兴趣、重在参与的原则,2018年的第三届古诗文大会,在以往突出以知识类评比为主的形式上,上半年首先开展了“小学生古诗文诵读展演”活动,作为集体表演项目,寓教于乐。诵读活动得到了广泛积极响应,全市有100多所学校参与了古诗文诵读活动,很多节目精彩纷呈。这项活动已经在上半年结束,相关获奖学校将在年底的古诗文大会年度颁奖典礼上接受表彰。

  在初赛进入决赛的环节,组委会决定初赛学生中的确优秀但未能进入决赛的学生,可由所在学校校长推荐参加决选,校长推荐数每校不超过2名,前提是被推荐的学生必须是参加过初赛的,未参加初赛者不得被推荐。

  随着古诗文大会的影响力、号召力不断扩大,今年,湖南、苏州的有关单位慕名而来,要求加入“古诗文大会”。今年组委会还特别开设了湖南、苏州分赛区。

  据悉,今年的古诗文大会知识竞答活动,将于9月15日正式开通线上答题通道,参赛者可关注“古诗文大会”微信公众号参加初赛,比赛不设门槛也不收取任何费用。初赛的时间将持续一个月,组委会将在10月15日晚24:00整关闭初赛答题通道。

  现场,上海师范大学教授曹旭说,古诗文大会只是为孩子们创造了外在的环境和条件,重要的是要把古诗文内化到心里,让五千年的中华文明史,三千年的诗歌史成为孩子们内心的东西。

上一篇稿件