我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海老战士合唱团《一个老兵的日记》在东方绿舟首演

2018-9-12 21:23:22

来源:东方网 选稿:付杨

各方领导登台与演员们合影。

  东方网9月12日消息:昨天,上海老战士合唱团“纪念改革开放40周年主题文艺汇演《一个老兵的日记》”在东方绿舟首演,上海科技大学、上海戏剧学院两千多名在军训的大学生观看演出。

学生们排着整齐的队伍进入绿舟剧场。

  此次演出从一个老兵的所见所闻所想,用歌舞形式展现了建党建军建国和改革开放40周年来的伟大成就。演出一开始,在大屏幕一幅幅画面映衬下,一个铿锵有力的老兵话外音缓缓响起,这是一位92岁高龄的新四军老兵,历经抗日战争、解放战争和新中国的解放和建设,看到了中国改革开放40周年,以一篇篇日记的形式,为大家讲述着一个个故事。之后,女主持人则以老兵女儿的身份,随着歌舞的展现为大家讲述着一个老兵的心声。

混声合唱《祖国慈祥的母亲》赢得阵阵掌声。

  随着老兵日记的展开,在优秀青年指挥家赵兵的指挥下,雄壮的混声合唱《义勇军进行曲》、《石库门的灯光》和《新四军军歌》拉开了演出的序幕,随着日记的记载,诗朗诵《市长的军大衣》,男声重唱《打靶归来》、《夜航之歌》,女声独唱《绒花》、《芦花白》,男声小组唱《啊,我的溺水河》、《武夷山舰之歌》,女声表演唱《军营飞来一只百灵》,男声独唱《把一切献给党》一一展现,整场演出在《祖国慈祥的母亲》、《在灿烂的阳光下》、《共筑中国梦》歌声中结束。

舞蹈《走在小康路上》。

  演出给学生们带去了深深的艺术享受和优良传统教育,观看表演的学生说:“想不到自己爷爷奶奶辈的老人能有这样美妙的歌声,一台精彩的演出带来了满满的正能量!”

  据悉,上海新四军历史研究会与东方绿舟精神文明共建,四年来先后举办了专题文艺演出17场、报告会6场。为此,上海新四军历史研究会会长刘苏闽会长专门赋诗一首:看《一个老兵的日记》有感:

  绿舟营地景悠然,共建家园硕果鲜。

  好戏连台歌伴舞,老兵新传史无前。

  激情澎湃催人奋,精彩纷呈映笑颜。

  岁月如诗铭世理,春风化雨润心田。

上一篇稿件