我要投稿   新闻热线:021-60850333
青连铁路今起联调联试 年底开通后上海至青岛高铁4小时可达

2018-9-12 16:48:46

来源:新民晚报 作者:金志刚 选稿:付杨

  原标题:青连铁路今起联调联试年底开通后上海至青岛高铁4小时可达

  今天,随着综合检测车开始在洋河口至赣榆北间进行综合试验,青(青岛)连(连云港)铁路山东段全面开启联调联试。青连铁路今年年底开通后,上海至青岛铁路运输距离将由1400公里缩短至800公里,现在从上海坐高铁去青岛需要7小时,以后4小时就够了,大大缩短出行时间。

图说:青连铁路山东段全面开启联调联试 来源/王钰文高鹏崔颖摄

  青连铁路为国铁I级客货共线铁路,正线旅客列车设计时速200公里,它连接山东、江苏两省,是我国南北沿海运输通道的重要组成部分。

  青连铁路由青岛北站引出,经洋河口南下,引入江苏省赣榆北站,与连盐铁路相接,线路正线长194.5公里,其中青岛境内123.2公里,日照境内63.4公里,连云港境内7.9公里。

  此次联调联试任务由中国铁路济南局集团有限公司综合检测车担当,主要是通过“折返跑”采集分析相关数据,对沿线轨道、信号、通信、接触网、红外线检测等方面的设备进行逐级提速试验,直至满足开通运营条件。

  联调联试以达到青连铁路设计速度为目标,通过采用检测列车、货物检测列车、综合检测列车、测试动车组和相关检测设备,在规定测试速度下对各系统及相关系统间接口、匹配关系进行综合测试,为全线各业务系统和整体系统的调试、优化提供技术支持,使各系统和整体系统的功能及性能达到标准要求。

  青连铁路联调联试共分为两个阶段,第一个阶段为洋河口至赣榆北段,自9月12日开始,至10月中旬结束;第二个阶段将结合济青高铁胶州北至红岛段联调联试一并进行,10月下旬开始,至11月中旬结束。每个阶段的联调联试,都要进行逐级提速试验、短路试验、集成商兼容性试验和信号系统试验,联调联试结束后还要进行全线拉通和运行试验。

上一篇稿件

下一篇稿件