我要投稿   新闻热线:021-60850333
"95后"电竞选手的亚运故事:从组队到夺金 3个月逆风翻盘

2018-9-12 00:00:20

来源:东方网 作者:包永婷、刘昊 选稿:邱恒元

  东方网记者包永婷、刘昊9月12日报道:从雅加达亚运会赛场归来,王者荣耀国际版(AoV)中国团队中的王添龙、潘佳东、向阳回到上海,立即投入了紧张的训练,为今天开启的2018王者荣耀职业联赛秋季赛做准备。从国家队集结、两个月封闭训练到亚运会夺冠,这支取得中国电竞亚运首金的团队有着许多不为人知的故事:最早成团时,没有队伍愿意约战;耿直boy们回想起国家队集训,除了辛苦,就是吃得太好了,“我们都胖了”……

  逆风翻盘,从无人约战到全胜夺冠

图片说明:雅加达亚运会,AoV中国团队收获一枚金牌(图片来自@AESF亚洲电子体育联合会)

  时间拉回到2018年8月26日,注定载入中国电竞史册的一天, AoV中国团队一路过关斩将,以四场全胜的战绩收获雅加达亚运会电竞首金。6个小伙站在亚运会最高领奖台,看着五星红旗冉冉升起。亚洲电子体育联合会主席霍启刚在社交平台写道“历史的一刻诞生了……”。

  三个多月前,这个画面根本不敢想。以表演项目首次亮相亚运会的电子竞技没有常设国家队。临时集结组成的中国队,面对从未接触的AoV,20天里没有赢过一场比赛,队员们陷入了低谷。向阳告诉记者:“被‘打’得快自闭了,怀疑这个游戏到底适不适合我?”作为MOBA游戏,AoV还考验团队合作,特别是中野辅(中单、打野、辅助配合上下两路进行gank)。潘佳东说:“刚开始配合没有默契,教练安排两个人一起睡一间屋,晚上可以聊聊天,把两个人的话匣子打开,训练的时候开开玩笑,慢慢就有了(默契)。”

  “一开始没有队伍和我们约,只有一个队伍愿意,就抓住不放,慢慢地学习经验。后来这个队伍打不过我们,再去约别的队。”向阳说。功夫不负有心人,经过一个月坎坷的基础训练,中国队获得AoV预选赛资格,队员们十分高兴,也彼此信任。由此,团队赢得了两个月的时间开展深度训练。从刚开始熟悉游戏中的角色,到把KPL职业联赛的经验、战术带入,队员们的技术越来越娴熟、配合越来越默契。向阳透露,“当时六个选手都挺强的,首发也不好定,一直在轮换。”直到亚运会比赛前三四天,AoV中国团队首发阵容才敲定。

图片说明:亚运会赛场上,国歌响起的时候,队员们特别自豪(图片来自@AESF亚洲电子体育联合会)

  与越南队的对决,给队员们留下了很深的印象。也是在这场比赛中,中国队丢了当天比赛唯一一个小局。潘佳东回忆:“越南队运气特别好,把把都被夸克(国服钟馗)钩住,而且玩的也挺好。”第三局前,教练进行了战术指导,点名要把夸克拿掉。王添龙介绍:“围绕着一个英雄马洛斯(国服吕布),(我们)去进行一些融团,一切都比较顺利,阵容也打出来了该有的效果。”最终,中国队以2:1击败越南队,挺进总决赛。

  夺得亚运会金牌的那一刻,队员们脸上洋溢着喜悦的笑容,国歌响起的时候特别自豪。向阳说:“虽然我们是逆风翻盘,但总体还是好的,三四个月的努力没有白费。”王添龙说:“付出的这一切都是值得的。父母也很开心,还让我把国家队的衣服和金牌带回去。”

  “职业选手有多少个四年?我要拼一下”

  这几位“95后”的拼搏让中国电竞在世界舞台绽放光芒。很多人都好奇国家队的训练与俱乐部的训练有什么不同?三位选手脱口而出:“辛苦”、“吃得好”。

  据悉,国家队要求队员们上午9点起床,晚上12点结束训练。因为早上的记忆力好,大家一起复盘前一天“作战”的内容。此前在俱乐部,队员们一般上午10点或12点起床,9点起床对他们来说是比较早的时间,整个训练时间也随之延长。训练强度大、时间久,潘佳东也表示理解:“刚接触AoV不是很懂,需要时间去摸索。”

图片说明:eStarPro俱乐部,王添龙戴着亚运金牌

  最后一个进入AoV国家队的王添龙,仅用一周时间适应了游戏,并且在6月12日的预选赛中成为首发。他表示,可能自己游戏理解能力比较强,加上加班练习,逼自己一把。晚上12点的集体训练结束后,王添龙还独自在排位里练到一两点。“毕竟这是电竞第一次‘入亚’,亚运会四年一次,一个职业选手有多少个四年?我要拼一下。”王添龙说。

图片说明:向阳和潘佳东在BA黑凤梨战队训练基地合影

  艰苦的训练,队员们脑力、体力消耗大,伙食给力。“封闭集训吃得特别好,一天吃五顿,我都胖了。”向阳笑着告诉记者。预选赛前,团队的饮食靠外卖解决,一天吃三四顿。而到封闭集训,饮食按照运动员标准,食堂为队员们提供了各种食物,素荤搭配均衡营养,一天要吃四五顿。潘佳东无奈地说:“不吃也不行,别人都在吃,香味扑鼻而来,你就忍不住了。”

  “亚运会对我来说,提升很大,心态有调整。”经历过联赛最辉煌的时刻,也遭遇春季赛保级,王添龙坦言,这段时间总结了自己的问题,改掉很多毛病。“我不会去想以前拿过冠军,就从零开始。在平常训练、复盘当中,以一个更谦卑的态度去听取别人的意见。”王添龙说。

  如今回归职业选手,他们迎来新的征程。向阳每天都在训练,去适应节奏的变化。王添龙不断调整状态,希望比赛中达到正常水平。潘佳东想打好每一场训练赛。

  [独家对话3位选手]

  东方网:拿下亚运会电竞首金,当时心情怎么样?有向家人报喜讯吗?

  王添龙(Alan):大家付出蛮多的,夺了冠军特别高兴,响国歌的时候特别自豪。父母都知道比赛结果,还让我把国家队的衣服和金牌带回去。

  向阳(九月):开心,毕竟努力了这么久没有白费。我还给家里亮了一下金牌,爸爸妈妈也替我开心,还跟家里亲戚说,感觉很自豪。

  潘佳东(初冬):特别激动也特别开心。爸爸妈妈挺开心的,挺支持我打电竞的。

  东方网:刚参加过亚运会,回来后即将进入2018KPL秋季赛,有没有在调节自己的状态?面对即将开始的2018KPL秋季赛,有设定什么目标吗?

  王添龙(Alan):我的游戏理解能力算是比较强的,这么短的时间应该可以去大致理解这个游戏,应该能达到联盟的正常水平,但是还不能保证一定能去Carry全场的那种,至少能达到正常的水平。这是一个新的起点,我就从零开始,想要新的联赛冠军。

  向阳(九月):每天在练,在融入这款游戏。三四个月没碰,它的节奏有一定的变化,我们要去适应。

  潘佳东(初冬):这几天都在调整自己,尽快熟悉王者荣耀。三个月没打了,有一些英雄还是比较陌生的。现在也没有什么明确的目标,只想好好打好每一场训练赛。

  东方网:对于想要加入电竞或即将成为战队主力的选手,想对他们说什么?

  王添龙(Alan):打职业要特别有勇气,电竞比赛比较残酷。所以说首先自身的个人实力一定要强,还有沟通方面,还有一个是团队(合作),不论在哪个队伍自己和队友都是一体的感觉。从最底下到预选赛,预选赛如果你打的很好的话,再通过选秀这个环节,或者是其他俱乐部发现你打的很好去试训你。途径的话算是比较少的,自身的职业素养、职业操守一定要特别好。

  向阳(九月):打电竞得冒很大的风险。因为他要在你年纪比较轻的时候,就是大脑思维特别快、手速特别好的时候,你去选择他,但是不一定那么容易成功,毕竟少数人才能去打电竞。当你想选择这条路的时候,你一定要为自己想好后路,不一定能成功的后路。

  潘佳东(初冬):打职业的话还是得有职业态度和职业精神。训练的时候好好去训练,不要去想其他的事情。这个年纪是我们该努力的时候一定得去努力,不能去放松自己。

上一篇稿件

下一篇稿件