我要投稿   新闻热线:021-60850333
硬核科技和“马爸爸”都来了 N问“世界人工智能大会”[图]

2018-9-11 07:04:57

来源:东方网 作者:解敏 选稿:田雨霖

 

    还有一周,2018世界人工智能大会就将在上海徐汇西岸召开。全球人工智能顶尖科学家、50位中外院士、百位国内外龙头企业CEO和你们的“马爸爸们”都将云集上海。

  记者在大会官网看到,面向普通观众的人工智能应用体验名额在线预约早就被一抢而空。但这并不影响你跟着我们一起,通过此次大会更真实地了解什么是真正的人工智能。

  Q1:什么是人工智能?

  人工智能(Artificial Intelligence),英文缩写为AI。是一门综合了计算机科学、生理学、哲学的交叉学科。凡是使用机器代替人类实现认知、识别、分析、决策等功能,均可认为使用了人工智能技术。

  Q2:普通人一天的生活中有哪些人工智能?

  人工智能没有想象得那么遥远,它早已悄然渗透至人类社会的各个领域,成为超越人类的生产工具,用“你每天都生活在人工智能中”形容现在的生活,已经不夸张。

  07:00 早上起床,你醒来第一件事就是摸手机,在开机的过程中就应用到了人脸识别技术,通过分析比较人脸视觉特征信息进行身份鉴别。

  07:30 收到了“东方头条”为你推送的新闻:2018世界人工智能大会还有不到一周的时间就将在上海的西岸召开......这是一款利用搜索引擎技术、大数据技术、语义识别技术和图像识别技术的阅读聚合产品,以基于算法的新闻为每一位订阅者精确推送。

  08:00 开车送孩子上学,各个路口上方的摄像头,可以通过图像识别和大数据运算,判断车流和人流的变化情况,继而通过调整信号灯时间发送路况信息进行车流疏导,提高城市道路的通行效率。

  08:30 送孩子到学校,你发现《人工智能基础课程》已经纳入了孩子的课程表。

  09:00 到达办公室,再次用上人脸识别技术,不需要使用各种门禁卡,“刷脸”就能畅通无阻。通过语音识别,服务机器人为你端上一杯咖啡。

  11:00 持续工作了2小时的你收到了来自健康机器人的提醒,建议你去上个厕所,喝口水。

  13:00 外出办事,银行大厅里的服务机器人会“走”到你的面前,帮助你进行引导,你只需对着镜头“点点头、眨眨眼”即可完成远程开户。

  17:00 开车回家,很快找到了空车位,通过智能停车地磁感应器,物业和居委会轻易地实现了车位实时监控。

  18:00 戴上智能腕带饭后散步,这条腕带可以将佩戴者的心跳、血压等信息上传到公共医疗数据库中,通过计算,准确提醒你的身体状况和适合的运动幅度。

  22:00 上床睡觉前,语音机器人为你的孩子讲故事。

上一篇稿件

下一篇稿件