我要投稿   新闻热线:021-60850333
嵌入式系统构筑智能未来 上海19个重点领域重点规划

2018-9-10 21:16:35

来源:东方网 作者:解敏 选稿:刘晓晶

  东方网记者解敏9月10日报道:今天,2018中国(上海)国际嵌入式大会举行,围绕“嵌入式系统构筑智能未来”这一主题,从技术研讨、案例分享、展览展示到项目合作,打造嵌入式领域专业人士交流的平台。

  工业控制、网络通信、能源环保、交通运输、航天军事、汽车电子、医疗电子、穿戴设备等产业的快速发展,都与芯片技术、半导体技术、应用软件等嵌入式技术的发展密不可分。上海市科学技术委员会副主任干频在大会上披露,嵌入式人工智能是一个崭新的重要机遇,产品智能化、生产智能化是发展的必然要求。为推动落实嵌入式操作系统创新发展规划,在高新技术领域,已做了19个重点领域的专门规划,力争2020年左右从中能形成1-2个具有全球影响力的产业。

  智能制造与机器人、物联网、智能家居、智能汽车等新兴行业给嵌入式系统带来了巨大的发展机遇。市科委牵头制定了“十三五”功能型平台的建设规划。今年上半年市经信委、市科委、普陀区协同推进建设了工控安全功能型平台。接下来在年内协同推进余下功能型平台的开建。

  普陀区人民政府副区长顾军表示,普陀以工业控制系统安全创新功能型平台为抓手,开展人工智能与工业互联网安全技术的融合,着力打造工业互联网安全主题产业园,力争建设成为国家级工业互联网安全创新中心。

  以机器人研发与转化功能型平台为着力点,布局人工智能与机器人相结合的特色产业,促进人工智能技术在普陀的示范应用。为建设新一代信息基础设施体系,普陀启动了“智联普陀”项目工程,着力构筑物联、数联、智联三位一体的智联城市。

  下一步,普陀将依托“中以(上海)创新园”精准发力,紧紧围绕国家创新驱动发展战略要求和上海市经济社会发展迫切需求,深化国际间科技合作与交流,促进中外在技术、资本、人才、服务等全方位创新资源深度融合。

上一篇稿件