我要投稿   新闻热线:021-60850333
风从海上来|声音实验室、无人零售、3D打印……你想象过2035年的生活吗?

2018-9-10 21:07:08

来源:东方网 作者:刘理 选稿:刘晓晶

  东方网记者刘理9月10日报道:“未来,如果把菜市场打造成一个可以让青年男女约会、朋友聚会的地方,是不是很酷?”站在N-ICE2035Livingline原型街的路口,同济大学设计创意学院院长娄永琪畅想道。近日,东方网记者随“风从海上来改革进行时”网络主题活动来到了N-ICE2035Livingline原型街,提前感受与体验了17年后天马行空的未来生活。

  N-ICE2035Livingline原型街是一条由同济大学设计创意学院与杨浦区四平路街道联合打造的“实验街”,以面向2035年生活方式为理念,汇集了“未来餐饮”、“未来娱乐”、“未来机器人”、“3D打印”等各种未来生活形态与方式,意在为人们带来观念上的革新与行动上的创造力。

同济大学设计创意学院院长娄永琪

  创意推动创新 让城市的生活更美好

  “N-ICE2035”项目是同济大学设计创意学院院长娄永琪基于多年社会创新设计研究与实践发起的一个创新项目,意为面向2035年的“创新、创业、创造”三创社区,而NICE意味着“美好生活”。通过汇聚世界顶尖人才,扎根社区这个“需求端”,运用“设计”来整合科技、创意、商业模式,创造一个全新的未来生活方式。

  在创意实验室里,作何灵光一现的点子都有可能变现实。比如,首批入驻实验群落的“声音实验室”便是由音乐艺术家朱哲琴创立,围绕声音进行社会公共应用实践,可以将声音通过计算机数法转发为平面、形态、交互;在街上的一个24小时无人值守的零售店,只要进行扫码或人脸识别,便可以进店选购商品;在材料实验室,有各式国内外材料可供选择,用于最新的3D打印技术制作……

“N-ICE2035”项目实验室一角

  诸如此类的实验,每日都在“N-ICE2035”实验群落中不断地迸发出来。在这个被“创意”构思出来的世界中,未来生活方式的“模式”在社会多方的共同参与下,显现端倪。娄永琪将其项目当作一个试验跑道,他告诉记者:“要让创意升级,去推动产品的内在价值与人们的未来生活需求。我始终认为,我们这个时代的使命,就是由创意去推动创新,最后推动城市生活的发展。”

  工人村变未来街80处微创意处处现惊喜

  此外,近两年来,自从四平路街道与同济大学设计创意学院加强合作以后,也让四平路街道的老工人新村焕发出新的活力。

  为“N-ICE2035”项目中实验室服务的零到壹孵化器创始人宋晓峰向东方网记者介绍道,以前,四平路街道70%的住宅都是上世纪建成的老公房,单调和沉闷是其固有印象。现在,小区里的电表箱出现了老上海弄堂风情的油画;路边围墙装上了随风转动的纸风车;景观道路苏家屯路的行道树上挂上了一轮皎洁的“月亮”;闲置的电话亭被改造成街边艺术画廊,这样的一些微创意约有80余处,让这个老工人新村“处处有惊喜”。

同济大学学生为四平社区改造的楼道空间

  在四平路街道内,不少当地居民被“N-ICE2035”项目感染,也参与到“创意”的实现当中。在CityScienceLab(同济-麻省理工城市科学实验室)发起的公益体验活动中,吸引了不少“小创客”前来参与。在去年年底的四平社区“邻里楼道空间再设计”活动中,同济大学环境设计系的学生们用环境图形设计去激发邻里关系中各方的创意构想,重新设计了楼组品牌、楼层门牌导示、党建信息展示及公共信息区域的信息整合互动,大大提升邻里空间品质。

  宋晓峰向记者表示,丰富的创新应用场景与创意互动设计,可以焕发出老弄堂的新时代气息,激活都市发展中的设计因子。在这个过程中,也驱动社区参与社会创新的新尝试。

  对N-ICE2035Livingline原型街上各种创意的落地,娄永琪显得尤有信心:“生活方式的引领,需要技术的加持。实际上,这也透露出一个问题,即是未来上海的经济要往哪里走?通过同济这块磁铁,原型街将吸引全世界创新要素在杨浦集聚,诞生大量聚焦生活方式转型的创新公司,通过与风险投资和产业合作,这一模式还将进一步放大、复制、扩散,催生出基于生活方式引领的全新经济,助力上海四大品牌生根发芽,开花结果。我们可以从N-ICE2035Livingline原型街这条跑道上去探索,一种由设计趋动城市生活的新经济。”

上一篇稿件