我要投稿   新闻热线:021-60850333
首台出租车自助发票机亮相申城 驾驶员领取发票仅需数秒

2018-9-10 16:55:26

来源:东方网 作者:王佳妮 选稿:刘晓晶

首台出租车自助发票机亮相申城。

  东方网记者王佳妮9月10日报道:几秒钟就领到了发票,感觉就像用ATM机取钱一样方便。近日,在大众出租市南分公司的营业大厅内,一位前来领取营业发票的出租车驾驶员在一台机器上插入自己的司机卡,在触摸屏上简单操作了几下,就领到了两卷发票。

  东方网记者从大众出租公司获悉,这款面向出租车驾驶员的自助发票机是首次在出租汽车行业正式投入应用。该台机器由大众出租租赁信息部的工程师们自主研发,在前端智能界面、后台管理系统及设备外观设计上均获得了国家专利证书。

  “以前驾驶员来领发票都是由人工核对、登记、发放,高峰时分公司服务大厅便会排起长龙。另外,根据车辆所属公司不同,大众出租公司旗下具有6种不同的发票抬头,每个分公司窗口工作人员面前都需摆放多种不同抬头的发票,工作量大且很容易出错,”大众出租租赁分公司的管理人员告诉东方网记者,自助发票机推出后,驾驶员只需插入司机卡,机器后台系统自动判别其公司抬头,提供相对应的发票,大大节省时间。此外,该机器自动与本人的营运差次相匹配,实现“用完一卷可领一卷”的制度,大幅降低了发票流失,避免了发票外流克隆车的风险。

  值得一提的是,自助发票机还具有营收的查询及缴费功能。驾驶员可实时查询自己的营收欠款情况,并可通过微信、支付宝扫码进行支付,更多的缴费途径也为驾驶员提供了更多的选择与便捷。

  东方网记者了解到,近年来,信息管理系统已成为出租汽车智慧运营的必然应用趋势,大众出租租赁坚持结合实际运营推进各项信息化项目,以为驾驶员服务、提升员工的办事效率为宗旨,降低出租驾驶员的空驶里程。经过反复调研、开发、实践,仅用半年左右时间就实现了第一台自动发票机整机亮相。由此,出租车发票实现全部“网上申请、线下配送,一卡识别,跨分公司领取”。

  据悉,目前,10台新型自助发票机领用机、7台色带领用机已经部署到大众出租租赁旗下的分公司,驾驶员只需凭本人的司机卡或个人微信二维码,即可完成票根销号、配给识别、发票领取等一系列操作程序。大众方面表示,未来,这些机器将布点至“大众”旗下各个场站,方便出租车驾驶员就近领取,并可实现24小时领取发票。

上一篇稿件