我要投稿   新闻热线:021-60850333
2018上海市质量状况白皮书发布:上海制造业连续九年全国第一

2018-9-10 13:01:32

来源:东方网 作者:程琦 选稿:田雨霖

  东方网记者程琦9月10日报道:今天,上海市质量技术监督局召开专题新闻通气会,会上《上海市质量状况白皮书(2018年)》正式发布,东方网记者了解到,这是上海自2008年以来的第十份质量状况白皮书,也是第一次正式出版发行。白皮书显示,2017年上海制造业质量竞争指数为93.20,比全国平均水平高出8.73,自2009年起来连续九年排名全国第一,继续保持较强的质量竞争力。

  据了解,《上海市质量状况白皮书(2018年)》包括上海市质量总体状况和专题报告两部分,总报告全面阐述上海质量的总体状况,重点诠释上海质量的主要做法,工业产品、食品、药品医疗器械化妆品、食用农产品、特种设备、进出口商品等多个领域,分为上海市质量总体状况、质量安全、质量发展和质量保障四章;专题报告既从主体维度对上海质量进行了专题分析,又从时间跨度展示了十年来上海质量发展的特点和趋势,分为区域、行业、企业、重点消费品质量状况和上海市质量状况十年回顾五章。

  上海市质监局副局长沈伟民表示,今年《上海市质量状况白皮书(2018年)》共引用80张图、40项表、56个案例,运用图片和案例是属首创,图表更加浅显易懂,而不同的案例更可以让企业找到对标的对象,方便企业自我规范。

  从白皮书的内容来看,2017年,上海市质量总体水平持续提升。在产品质量方面,制造业质量竞争力指数为93.20,连续九年排名全国第一,持续保持较强的质量竞争能力。服务质量方面,供水供气、公共交通、装饰装修等十大服务行业质量测评公众满意度平均得分为81.4,处于较满意水平。工程质量方面,工程实体监督抽检合格率为97.42%,较上年上升1.05%。人居质量方面,环境空气质量指数(AQI)优良率为75.3%,空气质量总体改善趋势明显;主要河流断面水环境功能区达标率为59.1%,较上年上升16.2%,主要绿化市容质量指标逐年提高;智慧城市发展水平指数为99.53,宽带用户感知速率继续保持全国第一。特别是在国务院开展的省级政府年度质量工作考核中,上海连续四年获得A等的好成绩。

  据沈伟民透露,白皮书还具有五个特点。其一,是紧紧围绕质量提升主题,结合上海服务、上海制造、上海购物、上海文化四大品牌建设,对标国际一流、国内领先,体现上海质量的高度;其二是既全面阐述上海市质量总体状况,又从区域、行业、企业等不同维度对质量状况专题分析,体现上海质量的广度;三是既概述质量安全、质量发展、质量保障等基本状况,又重点介绍质量创新、质量标杆、品牌建设等重要工作,体现上海质量的深度。

  以及该白皮书还聚焦了制造业和中小企业开展质量状况调查和分析,并在此基础上提出有针对性的质量措施,体现上海质量的精度;而专门对2008-2017年的质量状况进行对比分析研究,总结上海质量十年来的发展状况、特点与趋势,体现上海质量的跨度。

  不过,沈伟民认为,尽管上海质量工作尽管取得了一定的成绩,但从《白皮书》所展现的信息也能反映出,上海质量发展水平尚有一定差距,对标纽约、东京、巴黎、伦敦等全球有影响力的国际大都市,上海质量工作仍存有不足与短板。如,本市2017年对企业生产的婴幼儿及儿童用品进行的产品质量监督抽查结果显示,婴幼儿安抚奶嘴的合格率仅50%,“上海质量”水平还需进一步提高,《白皮书》显示:上海现行有效的地方标准864项中,服务业领域的地方标准仅为130项,占比15%;2017年本市共制修订了7项服务类地方标准,仅占全年地方标准制修订总数的13.7%,“上海标准”容量仍需进一步扩充等。

  沈伟民表示,下一步上海要加快建设具有国际竞争力的质量高地,加强《上海市质量促进条例》立法研究、聚焦重点领域推动质量提升、打响“上品”标志,扩大“上海品牌”的竞争力和影响力等举措,提升上海质量能级。

上一篇稿件