我要投稿   新闻热线:021-60850333
今年大闸蟹价格下滑 沪上市民尝鲜还需再等半个月

2018-9-10 09:35:57

来源:东方网 作者:刘辉 选稿:田雨霖

  价格比去年便宜十几块

  俗话说,买蟹赶早不一定能赶巧。现在江阳水产市场零售的大闸蟹,论只卖也仅有15块钱左右,但基本是个头较小,重量在2两多一点。

图片说明:目前江阳市场母蟹最大重量多见于2.89两。

  “2.89两母蟹90块一斤、2.5两70块一斤、3.5两公蟹60块一斤、2两公蟹30块一斤。”不少商家反映,相比去年,目前大闸蟹价格总体便宜不少。“今年总体风调雨顺,大闸蟹长势好于去年,产量高于去年。往年这个时候,2.8两以上母蟹都卖到100以上啦。”

  值得一提的是,上月底洪泽湖遭遇上游水污染,围网养殖的大闸蟹和鱼虾也随之遭殃。另外山东营口等地养殖的大闸蟹也受台风影响大批死亡。

  这些对上海市场大闸蟹供应和市场价格有多少影响?上海水产行业协会秘书长吴常产介绍:“从近年来看,全国各地的养殖技术和面积都在提高和增大,供应水平也在提高,目前上海已经成为全国各地大闸蟹的集散地,所以一个地区的供应受损还不会对上海市场造成太大影响。”

  有分析认为,近年来,每年入沪销售的大闸蟹将近20万吨,并且大批量达标的大规格大闸蟹上市时间会集中在10月、11月。所以从价格来讲,今年中秋国庆期间大闸蟹价格应该比去年同期下降一些。

  网购还需谨慎“套路”

  与此同时,大闸蟹电商销售已是愈演愈烈。记者上网查询了多家知名电商平台发现,今年“两节”前一些著名商标的大闸蟹预售价格与往年同期价格基本持平。

  例如4对装2两母蟹3两公蟹今年与去年的销售价格都是488元,4对装2.5两母蟹3.5两公蟹今年与去年的售价也都是668元。


  虽然距大闸蟹大批量上市还有一段时间,但销售火热。业内人士发出提醒:每年通过电商购买大闸蟹的消费者都遇到层次不齐的问题。除了冒名顶替、短斤缺两、收到死蟹等,还有提货时遇到卖家的推托,用大闸蟹礼品券根本提不到蟹。网友选择网购时,需要辨别真伪,谨慎“套路。”

  近日就有网友介绍“失败的生鲜网购经历”,她在某知名电商购买的10只大闸蟹,其中9只就是死的,最后只能申请退款。自己想吃蟹只能等到9月下旬、10月份另行购买了。

  上海水产行业协会秘书长吴常产也提醒消费者:吃蟹要关注品质、口感,不能执着吃某一产地,著名产地大闸蟹质量再好,产量也会有限。也有观点认为,什么地方都有好蟹,也有差蟹。就和很多标准化商品一样,品牌归品牌,等级归等级,不能仅仅用产地划分好坏。

上一篇稿件

下一篇稿件