我要投稿   新闻热线:021-60850333
“感谢为我们过节日” 沪传统文化直通车9月10日开进电机学院

2018-9-10 21:40:45

来源:东方网 作者:刘辉 选稿:邱恒元

  东方网记者刘辉9月10日报道:今天,是我国第34个教师节。沪传统文化直通车第十一站:上海电机学院高校行在临港举行。

  “传统文化进入校园,通过一些体育活动‘赚取’小礼品,让我们更能深刻了解中国文化。”上海机电学院老师杨婷不仅收获了一个编制的饰品,还赢得自己属相小红马泥塑。“今天特别有节日的氛围,感谢专程为我们过教师节。”

  “传统文化直通车”系列活动是市总工会为贯彻十九大精神,弘扬我国优秀传统文化所搭建的一个新平台。主办方表示,本站活动选择在教师节这个特殊的日子于电机学院举办,既是对广大教师和教育工作者致以节日的问候和崇高的敬意,也是感谢教师们为社会培养强有力的人才,为上海教育事业发展作出更大贡献。

  据了解,本次高校行直通车的活动内容囊括了民乐表演、书画创作、有奖猜谜、民间手工艺表演等传统古典艺术活动,还增加了互动内容,可现场与大师级人物交流互动包括书法、摄影等,内容丰富精彩,形式生动有趣。

  本次活动不仅首次邀请书画家与现场的书法社爱好者(教师和学生)互动,还特别邀请了两位著名书画家进学生课堂,他们分别是中国书法家协会会员张天民,西泠印社社员、中国书法家协会会员矫健。两位著名书画家首次将传统文化带进了课堂,为学生们现场介绍书画体现的中国气质。

  主办方表示,文化直通车通过传递传统文化的方式,丰富群众业余生活,传递文化自信,打造人文上海,以打通上海群众文化服务最后一公里。

  本次直通车高校行的开幕式上,上海电机学院党委副书记杨若凡发表致辞,上海市工人文化宫党委书记谢鹰和上海电机学院党委副书记、副院长李晓军为“教工书画坊”揭牌。

上一篇稿件