我要投稿   新闻热线:021-60850333
让青少年见识更多“超级大脑” 院士、科学家被邀进校园

2018-9-9 16:06:58

来源:东方网 作者:刘轶琳 选稿:刘晓晶

  东方网记者刘轶琳9月9日报道:2018年徐汇区“全国科普日”活动暨青少年双创周今天上午在复旦大学上海医学院启动。今年的上海市“全国科普日”以“创新引领时代,智慧点亮生活”为主题。作为科普示范城区,徐汇区将通过聘请“科学家进校园”,授牌“院士专家工作站”,以及区科协和复旦大学携手加强科普教育等方式,进一步促进全民科学素质跨越提升,厚植创新驱动发展的良好沃土。

  对青少年创新意识与能力的培育,离不开老师的悉心教导与学生的课外实践,更需要政府对青少年发明创造活动的支持。据悉,作为青少年创新交流的展示平台,“徐汇区青少年科技创新大赛”在培养青少年创新精神、实践能力和社会主义核心价值观以及提高科学素质方面发挥了重要作用。在今天的徐汇区“全国科普日”活动上,上海市科委科普处副处长钟倩和上海市科协科普部副部长龙琳为在竞赛中成绩显著的师生代表们颁发优秀创新项目获奖证书,鼓励他们继续发挥创新能力。

  而为了让青少年见识更多“超级大脑”,激发他们爱科学、学科学、用科学的热情,徐汇区还聘请了六位科学家进校园,他们分别是中科院上海应用物理研究所研究员、博导李燕,复旦大学基础医学院教授、博导雷群英,复旦大学基础医学院教授、博导王彦青,复旦大学基础医学院教授、博导周国民,上海绿地环境科技股份有限公司研究员方海兰,上海交通大学副教授冷春涛。他们承诺以专业的科学素养与杰出的科研成就,将所学所做分享给青少年。中国科学院院士、徐汇区科协主席杨雄里为六位科学家颁发了受聘证书。

  此外,复旦大学上海医学院还与徐汇区科学技术协会签订合作协议。双方将重点围绕青少年科技创新、社区科普服务、医学科普宣传等领域,进一步加强科普教育,提升区域科普能力。复旦大学基础医学院副院长张威和徐汇区科协副主席杨蓉共同签署合作协议。

  为充分发挥了院士专家的科技领军作用,为聚集高端创新人才、解决高新技术产业技术难题、提高企业核心竞争力等方面提供支持与帮助,今天上午,徐汇区还新增了两个院士专家工作站,分别是上海市第八人民医院院士专家工作站和长三角环境气象预报预警中心。上海市科协副巡视员黄兴华为新增的院士专家工作站授牌。而在徐汇区“全国科普日”启动仪式之后,场外的青少年人工智能和机器人创客教育产品展览展示和体验类、竞技类项目也吸引了大小朋友们的目光,他们对人工智能的未来学习也许就萌发于此时此刻。

上一篇稿件