我要投稿   新闻热线:021-60850333
亲子财商课在沪举行 助力孩子树立正确的金钱观

2018-9-8 18:59:43

来源:东方网 作者:郁婷苈 选稿:张侃理

  东方网记者郁婷苈9月8日报道:今天下午,一堂生动有趣的亲子财商课在上海举行。著名少儿节目主持人“金龟子”刘纯燕、少儿财商教育专家张帆、腾讯金融科技智库首席亲子财商教育专家王影亲临现场,与家长孩子们零距离交流互动,普及财商教育知识。

  活动主办方腾讯理财通尝试以“嘉宾分享+财商实践”的模式,通过设计线下财商实践游戏,以场景模拟方式带领孩子解锁财富奥秘,感受财商学习的独特魅力,迅速进入元气满满的新学期学习状态,为开学加分。

  课堂上,拥有近30年资深儿童教育工作经验的刘纯燕分享了自己的“育儿经”。刘纯燕认为,财商教育是一个漫长的过程,小朋友要尽早了解和懂得金钱的知识,因为这是社会的发展以及时代的变迁对青少年的要求。

  谈起对女儿的财商教育,刘纯燕举了个小事例。“女儿自小就对金钱比较敏感,有一次自发把2块钱的笔以4块钱的价格卖给了同学。”她表示,虽然支持这个做法,但她也鼓励女儿把赚到的钱买小礼物回赠同学。再后来女儿开始在朋友圈卖手工饼干、网上开美妆店,她都一路陪伴与支持。

  “跟财商教育有关的实践活动,家长要积极参与到其中、鼓励支持。但同时家长要寻找合适的方式和方法,帮助孩子端正自身财富观。也希望更多的专家以及机构能够给家长和孩子做专业和正面的培训。”刘纯燕说。

  张帆以故事的形式为现场家长和孩子们讲解了时间对财富的作用。张帆认为,时间是财富的魔术师,是财富的放大器。让财富增值的方法是利用时间复利与稀缺价值的特性,复利借助时间威力使财富迅速增长,而稀缺则利用供求关系使价格暴涨,如艺术品、历史文物等。“我们要与时间赛跑,根据自身的实际条件,选择合适的理财工具和投资机构。”

  在王影看来,智商、情商和财商是现代社会三大不可或缺的素质。其中,财商是指创造财富及认识财富倍增规律的能力,驾驭财富以及应用财富的能力,可以帮助青少年树立正确的金钱观、价值观与人生观。“家长的理财行为影响了孩子的财商水平,做好家庭理财规划是财商教育的基础。”王影透漏,未来,腾讯理财通将从六大类亲子主题入手,逐步推出亲子主题福利与活动。

  专家认为,相对传统的财商教育,亲子财商游戏实现了财商教育的具象化,打破了传统侧重理论传输的刻板教学模式,让孩子在为他们实地打造的财商教育实践场景中,直观体验财富的创造、增值、亏损等过程,锻炼合理配置财富、规避风险的能力。

  其次,游戏将娱乐与学习相结合,令孩子在轻松愉快的氛围中自觉融入学习,提升孩子自主学习的兴趣与积极性。同时,游戏避开了“唯利是图”的财商教育雷区,在不同小环节植入了互助、公益、关怀等理念,在财商之外帮助孩子树立正确价值观。

上一篇稿件

下一篇稿件