我要投稿   新闻热线:021-60850333
中风“瞄”上申城中年男? 定期体检可延缓卒中发生

2018-9-8 18:51:30

来源:东方网 作者:刘轶琳 选稿:田雨霖

  东方网记者刘轶琳9月8日报道:脑卒中,俗称“中风”,是一类人群常见疾病,其表现为发病率高、死亡率高、致残率高、复发率高和经济负担重的特点,对个人、家庭、社会生产和经济发展造成严重危害和沉重负担。

  今天上午,上海市神经内科临床质量控制中心联合上海市脑卒中预防与救治中心(复旦大学附属华山医院)发布了《2017年国家医疗服务与质量安全报告神经内科专业(上海地区)》。东方网记者从会上获悉,根据2017年上海64家医院缺血性卒中住院病例相关情况,40岁后脑卒中发病显著攀升,60岁和80岁成为两个发病高峰。

  据介绍,卒中的可控危险因素包括高血压、吸烟、腰臀比、饮食、体力活动、饮酒等。在发病的人群中,男性明显高于女性,老年人常见多种慢性病并存,然而人群中高血压、糖尿病、血脂异常、房颤等高危因素知晓率往往不高。复旦大学附属华山医院神经内科主任董强教授表示,这些现象提醒大众,要定期体检,早诊早治,积极应对脑卒中高发风险,有效开展预防,从而延缓卒中发生。

  据悉,自2013年起,上海市卫生行政部门率先建立了由11家市级脑卒中临床救治中心和25家区级脑卒中临床救治中心、市区疾病预防控制中心、市区医疗急救中心共同组成的“上海市脑卒中预防与救治服务体系”,全面推动脑卒中救治和预防工作。通过数年的医疗质量评价及持续性质量改进,上海市脑卒中救治能力综合评价在近年国家神经内科医疗质量报告中遥遥领先。

上一篇稿件