我要投稿   新闻热线:021-60850333
纪念改革开放四十周年长三角地区美术作品展在沪开幕

2018-9-8 17:12:51

来源:东方网 作者:程琦 选稿:张侃理

长三角美术作品展作品欣赏

  东方网记者程琦9月8日报道:今年是改革开放40周年,站在改革开放前沿阵地,“长三角美术馆协作机制”吹响“集结号”。今天,由“长三角美术馆协作机制”和刘海粟美术馆联合主办的“砥砺奋进——纪念改革开放四十周年长三角地区美术作品展在沪开幕,讴歌改革开放40年的辉煌成果,一百件植根于长三角文化沃土的美术作品在刘海粟美术馆展出。

  1978年中国共产党十一届三中全会决定中国开始实行“对内改革、对外开放”的国策。风雷激荡、岁月峥嵘,今年已是改革开放40周年。40年来,在中国共产党领导下,中国人民面对困难和挑战,不懈奋斗、与时俱进,用勤劳、勇敢、智慧书写着当代中国发展进步的故事,成功走出一条中国特色社会主义道路。长三角地区,东临大海,横贯长江,自古就是美丽富饶之地。处于改革开放前沿,40年来长三角已形成了经济充满活力、高端人才汇聚、创新能力跃升的具有全球影响力的世界级城市群。

长三角美术作品展作品欣赏

  长三角不仅地理相连,经济相通,更重要的是文化相融。同一片水把长三角连成了一个文化圈。元明清时期雅集、画会就已悄然成风,浙派、徽派、吴门派、松江派等流派纷呈。近现代,海派绘画融合中西,别开生面。改革开放以来,沪、苏、浙、皖地区的艺术家扎根于人民,深入观察生活,感悟奋勇拼搏的时代脉搏,激发出蓬勃的文化创新力,以艺术的视角记录了40年时代巨变和人民生活的飞速提升。据悉,植根于长三角文化沃土的美术作品,用艺术的方式,诉说属于这40年的不平凡的故事。

  据了解,本次展览所选美术作品贴近社会现实、关注人民生活,既有赞扬时代变迁的宏伟叙事,也有描绘幸福生活的身边小事,生动展示长三角改革开放40年波澜壮阔的历史进程。艺术家们以饱满激情塑造历史丰碑,以浓墨重彩绘就时代华章,展览时间为2018年9月8日至9月16日。

京都工艺美术展作品欣赏

  此外,东方网记者从上海刘海粟美术馆获悉,京都工艺美术展也在今天同时开幕。日本京都的工艺品以其技艺精湛而闻名于世,在很多时候能够代表日本。

  此次展览邀请了日本京都有代表性的30位工艺家的作品,包涵织、陶艺、漆器、木工、金工、玻璃等门类,其中的大部分,都是日本人生活中的实用品,既是实用的艺术,也可以作为陈设品使用,体现了日本的工艺之美,也展示了生活之美。

上一篇稿件