我要投稿   新闻热线:021-60850333
建构话语体系推进漆艺术复兴 第三届上海漆画展开幕

2018-9-7 11:58:24

来源:东方网 作者:李佳敏 选稿:张侃理

  东方网记者李佳敏9月7日报道:由上海市美术家协会主办,上海市美术家协会漆画工作委员会、协会创作中心东外滩艺术空间承办的“漆彩东方——第三届上海漆画展”今天上午在东外滩艺术空间开幕。

图片说明:漆彩东方——第三届上海漆画展开幕

  自“漆彩东方——上海漆画展”这一单项展品牌创立以来,已成功举办至第三届。本届展览共收到130余件征稿作品,经专家评审,最终共有97件作品入展。与往届相比,本届漆画展创作者更加年轻,个性更加鲜明。上海美协漆画工作委员会主任尹呈忠表示:“假以时日,在不间断的努力与自觉建构下,上海有望在审美判断与技艺操作两个层面建构起东方漆艺术的话语体系。这就需要漆艺术在我们的手中不仅是停留在一般意义上的漆的装饰和美化,而是能够借这一独具特色的材质去进行新时代的自我塑造与文化表达。最终切实打造和完善我们自己的漆文化体系,真正实现我国漆艺术的复兴。”

图片说明:观众参观第三届上海漆画展

  近年来,漆画创作在各个美术大展中呈喜人的发展势头,更吸引了不少油画、版画、水彩粉画画家加入创作行列。在2018年上海美协新会员入会发展工作中,协会将漆画这一门类单独列出,吸纳新会员5名,也正是期望从事漆画创作的年轻人越来越多、作品愈加丰富,保持可持续性发展,共促上海美术多元化。本次展览展期将持续至9月18日。

图片说明:第三届上海漆画展展览作品《柠檬之夏》

上一篇稿件