我要投稿   新闻热线:021-60850333
老字号专业街完成全面升级改造 让你体验最潮中国风

2018-9-7 02:16:51

来源:解放网 作者: 荀澄敏 选稿:邱恒元

原标题:老字号,却让你体验最潮中国风

  拥有300年历史的中国四大药堂之一的雷允上,中国第一个时装品牌鸿翔女装,拥有国家级非物质文化遗产项目的龙凤旗袍、亨生西服,充满老上海城市气息的第六粮油社区便利店,还有西区老大房、泰昌、美新……今天,众多耳熟能详的经典品牌齐聚陕西北路,这条“中华老字号上海第一街”经过全面改造后,重新开街。

  从南京西路到威海路,在这段短短230米的陕西北路老字号专业街上,积聚了17家老字号和知名品牌,如今这些店铺不仅有全新的形象和展示陈列,还有全新开发的系列产品和私人订制等体验式服务。

  据悉,陕西北路老字号专业街的全面改造是对建筑街景、入驻品牌、产品服务和文化展示等全方位的提升,同时还将打造老字号定制体验中心、文化展示中心、新品发布中心和营销体验中心,这也将成为南京西路商圈后街经济的新亮点。

  散发“网红”新气息

  从南京西路的恒隆广场过一条横马路,便到了老字号林立的陕西北路。外立面粉刷,在石库门红色砖墙的基础上,采用了“水刷石”工艺,呈现出浓厚的年代感。此外,落地玻璃格子窗、布艺的遮雨篷、精致的绿化护栏……这些新融入的设计元素充满着浓浓的欧式风格,文艺小清新们自拍钟爱的壁灯、柱眉等,也让这条老字号专业街散发着阵阵“网红”的新气息。

  事实上,陕西北路老字号专业街于2009年开街,由中国商业联合会中华老字号工作委员会冠名的“中华老字号上海第一街”。不过在经营过程中,却遭遇到了一些困境,比如人流量减少、社会商铺不断进驻等。

  此次陕西北路老字号专业街的全面升级,不仅是道路风貌的海派设计,还将通过一系列的文化展示、品牌沙龙、技艺展示和制作体验等活动,让消费者更加深入地体验老字号的独特魅力。

  掌纹支付引领潮流

  作为全市首家零售商铺使用掌纹支付的第六粮油社区便利店,消费者只需要进行简单注册,将自己独一无二的掌纹与银行卡绑定后,来此购物,只需要刷掌纹即可。

  “现在移动支付是很便捷,但谁都有忘带手机的尴尬情况。有了掌纹支付方式,感觉支付更智慧了。”每天上下班要坐71路的卓小姐,都要走过陕西北路到恒隆广场去上班。让卓小姐没想到的是,“这么老牌的便利店,居然会有全上海最新的支付方式。”卓小姐经常会在第六粮油社区便利店买点点心和零食,就开通了掌纹支付新模式,她还带着同事一起来尝试新的购物体验。

  此外,雷允上在专业街上打造了第一家“智慧养生”体验店。走进店内,微醺的药香让人瞬间进入中医养生的氛围中。在这里,消费者可以免费品茗三款枫斗饮、四款养生茶和两款创新食疗膏方。同时,消费者还可以了解这些食方、茶方、膏方等材料鉴别知识和配伍制作过程,在近距离的互动中体验中医养生文化。

  店内更为引人注目的,还有多套自带“黑科技”的智慧养生设备,能在线采集面象、舌象和问诊,链接到微信小程序,结合中医理论和云计算,可以提供由上海中医药大学中医专家审核的个人健康管理报告。消费者还可以在店内进行血压、血糖、尿酸、三高和常见慢病检测,通过云端的数据采集存储,形成个人慢病管理档案,并提供健康风险评估和个性化养生调理方案。

  店内展示裁缝技艺

  盘金绣、结子绣、扎驳头……这些在旗袍和西服制作过程中,特殊的手工技法究竟是怎样的?如今,龙凤旗袍和亨生西服把绣娘、裁缝师请到了店铺里,现场展示这些国家级的非物质文化遗产的手工技法。

  新装修的亨生西服店内专门设置了一个裁剪台,工匠们在现场展示“奉帮裁缝技艺”四功中的刀工,即裁剪技艺。裁剪台背后的墙面上,展示了制作一套西装所需的各个衣片,让消费者全面了解从平面面料制作成立体成衣过程中的巧思和技巧。

  在龙凤旗袍的旗舰店内,“喜·福”喜褂礼服作为镇店之宝被摆放在店堂的正中央,精致的旗袍工艺细节,繁复的盘金刺绣图案,3米多长的裙摆,用18k黄金设计制作的纽扣,整整耗时180天制作完成……路过的游客路人对此无不赞叹。

  除了一件件精工细作、令人惊艳的手工旗袍精品,龙凤旗袍新店最引人瞩目的就是一系列的文化展示、技艺展示和手工沙龙活动。据了解,龙凤旗袍开设的由非遗传承人亲自演示、讲解的盘扣制作和旗袍制作课程,每次网上报名都是被“秒杀”,参加体验旗袍制作技艺的大多是南京西路商圈内的高级白领女性。

  微信私人定制服装

  老字号品牌的升级,是希望能够吸引更多的年轻白领,引领新时尚消费需求。随着私人定制不断深入人心,“开开”、鸿翔女装也开设了私人定制体验区。

  百年品牌鸿翔女装推出了微信定制服务,消费通过手机微信扫一扫并关注公众号,就可进行款式挑选和网上预约,也可上门量体试样。驻店设计师则在店内提供款式修改、服饰配饰及颜色搭配等服务,还可体验3D试衣服务,不用繁琐换衣就能通过试衣镜感受实际效果,即节省购物时间、又方便快捷。此外,消费者还可以通过电话预约,享受大师工匠量体、试样,参与服装制作过程,部分商品可在下单后72小时之内完成定制化制作。

  “开开”则在新店内集中发布80多款新品衬衫,并专设衬衫定制体验区,由资深的量体师为消费者提供现场量体服务,上百款面料和不同领型、袖口可供挑选。通过量体师的个性化着装搭配推荐,及消费者的试装感受,真正打造私人定制的专享服务。

  重振需把握消费变化

  目前,静安区约有45%的老字号品牌已经开始发展电子商务,主要通过第三方电子商务平台、自建平台以及社交软件等多种途径开展线上经营和推广。

  “老字号应该把握消费需求变化的趋势,不断创新经营理念,从静态定位向动态定位转变,多措并举拓展市场。”静安区商务委副主任赵坚表示,“我们希望以全新面貌亮相的陕西北路老字号街,能吸引更多国内外游客和上海市民前来消费、观光,满足不同群体体验海派格调、重温上海记忆、购买特色情怀,真正打造推广海派文化的新舞台。”

  事实上,老字号重振之路并非一蹴而就。静安区也将不断推动区域老字号成为新消费时代生活方式的一部分,真正让承载品牌故事和时代文化的老字号,成为上海独特的城市印记和城市“温度”。

上一篇稿件

下一篇稿件