我要投稿   新闻热线:021-60850333
诗人陈先发寄语复旦新生:00后一代不做“空心人”

2018-9-6 20:38:25

来源:东方网 作者:刘晓晶 选稿:刘晓晶

陈先发在复旦大学2018级本科生开学典礼上发言。

  东方网记者刘晓晶9月6日报道:“同学们,你们生于本世纪初,是崭新的一代人。整体上看,这一代人视野开阔,聪慧敏锐,自信而独立。我的儿子是这一代人中的一个,在他赴国外读书时,我写了五个字送给他,不做空心人。”在今天举行的复旦大学2018级本科生开学典礼上,当代著名诗人、新华社安徽分社总编辑,1989年毕业于复旦大学新闻学院的校友陈先发对00后新生说道:“为什么有这么一句呢?我是在警示他,对这一代人高度信息化的生活方式,要保持足够清醒的审视和反省。”

  陈先发回忆说,曾有一个你们的同龄人,这样对我描述他的状态:睡眠之外,时时刻刻在刷屏,明知绝大多数信息无聊无趣,甚至扭曲、有害,仍止不住地去刷。但越刷屏,就越有信息饥饿感。一旦手机离手,就会失魂落魄。信息的海量堆积不仅没有带来内心的充实,反而总觉得内心空荡荡的。

  在陈先发看来,这已经是个常态。

  “这个时代对信息消费的依赖性,正在逼近一个危险的临界点。但真正让我担忧的,还不是这个。我发现,即使是面对难得一见、瑰丽雄奇的自然奇观,面对渴盼亲情的家中长辈,面对他人的痛苦遭遇,很多人表现出来的,是一种无动于衷、一种超然的淡漠、一种对现实的疏离感,甚至是麻木。高度的信息化,有着把这个星球每个角落的人都有效联通起来的神奇能力,但同时,它本质上也加剧了每个个体内心的‘孤岛状态’。”因此,陈先发告诫儿子:不要被物质和消息的过度消费“空心化”,成为“空心人”。

  “我当然不是在否认信息化对人类发展的的澎湃推动力。这种推动力是无与伦比的,是无法被颠覆的。”陈先发说:“在高度信息化的生存中,人本身如何不沦为一种快速消费品。越是在众声喧哗中,越需要一颗真正安静下来的心。越是快速变化的时代,越需要一颗真正慢下来的心。期待同学们能够成为这样的自觉者。”

  陈先发认为,世界上所有的美,都需要一种高度的专注和漫长时间的淬火。读书、求知,当然更不例外。在时代的屏幕上瞬间自生自灭的文字,越是浅陋粗鄙,就越需要有人能以“坐得十年冷板凳”的勇气,舍弃眼前之利、萤火之光,创造出能昭示一个时代良心和品质的精神产品,穿透这个时代流传下去。

  陈先发对新生们说,对大自然、对现实的变迁、对世间的悲欢离合,我们内心的触角都要敏感地、密切地去感受它们,催生清新的生命感,不必去过度转述网络上苍白的“二手人生经验”。只有这样,明确的信念才会产生,生命的内在热度才不致流失。

上一篇稿件