我要投稿   新闻热线:021-60850333
2018上马抽签结果刚刚公布,中签了就一定能跑吗?

2018-9-6 17:07:31

来源:东方网·纵相新闻 作者:许明 高兴 选稿:刘晓晶

  原标题:2018上马抽签结果刚刚公布,中签了就一定能跑吗?

  今天下午,2018年上海国际马拉松赛公布了选手报名中签结果。近14万人预报名,38000人获得参赛资格,这个中签率堪比上海车牌拍卖。

  你,也许足够幸运,但你真的能跑吗?

  近期,一项由上海市体育局发起的马拉松项目研究已进入结题阶段,研究负责人、同济大学附属同济医院教授王乐民坦言:“想跑马拉松,光测一个心电图是远远不够的。”

  5年30起心脏骤停

  这项关于“马拉松运动防范猝死标准”的研究从今年初启动,项目组注意到,从2012年至2016年,这5年国内马拉松赛事中,报道发生了30起心脏骤停的案例,这些心脏骤停患者的平均年龄在34.4±10.3岁;出现心脏骤停的平均位置在出发点12.1±9.3公里处,也就是入门级的健身跑到半马之间。

  王乐民教授告诉东方网·纵相新闻,综合媒体报道,体育运动性猝死在跑步类竞赛中最为多见。猝死者中,50%以上与合并隐匿性疾病相关,另有近50%无器质性疾病,“这有可能存在疾病隐匿性未被发现,也可能与当时个人状态等因素有关。”

  项目组关注的是前50%,也就是有基础性心脏疾病的人群,其中很大一部分人都在常规体检里没有发现疾病。

  对此,项目组成员、术康运动康复中心首席康复医生王雯霞告诉东方网·纵相新闻,他们注意到不少马拉松赛事的身体报告要求,最简单的仅要求提供血压、心跳,好一点的也仅仅是要一份含心电图的普通体检报告,“这些检查最根本的问题,基础医学检查过于简单,同时缺少运动状态下对个人运动潜能的评估。”

  很多人觉得全马都跑过,绝对没问题

  今年,项目组评估了60名上海业余马拉松爱好者,他们都有半马或全马的参赛经验,年龄在18到56岁之间,2/3为男性,但通过对这60个人分别进行医学评估和运动能力评估后,评估结果显示,受试者中,有7人存在高强度、长距离竞技性运动风险,分别是频发性心律失常,心脏瓣膜反流;最大耗氧量出现前,大面积的心肌缺血并伴有明显的心律异常,以及运动中血压异常升高。

  “很多人觉得自己平时很健康,连全马都跑过,不会存在风险。“王雯霞医生说,有一位跑者未评估前就表现出心律失常,医生建议他做进一步检查,也遭拒绝:“绝大多数人都认为这些问题不大,不愿意接受进一步的检查评估,很排斥。”

  对此,王乐民教授解释,如果不是有针对性的医学评估和运动能力评估,一些心血管疾病风险并不能发现,个人更难觉察,往往是在运动过程中,或是在运动潜能达到极限时才会暴露出来,因此风险隐匿性更加难以防范。

  项目组专家表示,通过专业评估,让跑者了解自身身体结构,心肺储备能力,综合运动能力等客观指标,从而更有针对性地制定运动强度等计划,将可以避免高强度运动带来的伤害。

  主动来做运动能力评估的大多是高收入人群

  东方网·纵相新闻记者特别观察了一整套的运动能力测试,除了常规医学检查外,还有一项心肺运动测试,测试者需要佩戴呼吸面罩,贴上心电极片,在一台类似跑步机的设备上,从低强度开始测试。医生则在一旁严密监测测试者的心率、血压、心电图、氧饱和度、呼吸和气体交换等指标。

  “我们会根据数据给出不同的建议。”王雯霞说,他们会直接告知测试者不宜参与跑马拉松这样的高强度运动。除此之外,还会告知测试者他个人的最大运动潜在能力。

  王乐民教授坦言,目前有意识来做综合医学评估、运动能力评估的,大多是一些高收入人群,这可能与信息不对称有关。国内目前每年的马拉松赛事有数百万人参加,如果通过医学知识的科普,可以建立良好的赛前运动筛查和评估机制,通过适应性训练,就可以大幅度降低马拉松赛事中的损伤和死亡风险。

  

上一篇稿件

下一篇稿件