我要投稿   新闻热线:021-60850333
世界校友齐聚领跑创新创业 中国首届校友经济峰会在安亭举行

2018-9-6 16:14:17

来源:东方网 作者:柏可林 选稿:刘晓晶

  东方网记者柏可林9月6日报道:今天,2018年“世界高校校友创新创业大会暨中国首届校友经济峰会”在嘉定区安亭镇上海汽车展览中心拉开帷幕。全球近百所大学的逾3000名校友代表、校友会主席、行业领军人、青年人才齐聚汽车城,共襄以“校友经济”模式构建“全球创新创业共同体”为目标的创举。

  大会的主题为“协同、共享、回馈、引领”,旨在发动全球校友促进大学、城市、企业间合作,倡议成立大学城市创新特区的全球网络、聚焦未来出行产业、构建创新社群城市,通过创新特区的示范带动全球城市转型。来自北大、清华、复旦、交大、同济、剑桥、宾夕法尼亚大学、哈佛、卡尔顿学院等海内外百多所顶尖高校的校友代表共同发表大会宣言,互通交流各地区校友资源。

  活动为期两天,包含主论坛、“校友经济”分论坛、“未来出行”分论坛和“安亭指数”绿皮书发布会四大板块,“校友、大学、产业、城市”四方代表在会上共话校友经济新生态。今天下午的主论坛以“校友会促进城市、产业、大学协同创新”为题,邀请了北京大学研究发展研究院教授张维迎、麻省理工学院校董JohnChisholm(达沃斯前策展人)、华大集团执行副总裁朱岩梅、新城市基金会主席JohGRossant,北京大学金融家俱乐部首任联席主席阎焱等作主题演讲,演讲嘉宾们还开展了精彩的圆桌讨论。明天将举行的“校友经济”分论坛,邀请同济大学设计创意学院院长娄永琪、北京大学校友会秘书长李文胜、芬兰阿尔托大学教授JarmoSuominen,MHS(MITHarvardStanford)创始主席石岚进行演讲,并举行校友经济激励政策发布和平台以及项目的签约仪式。

  本次大会同时也是中国首届校友经济峰会。据悉,“校友经济”的概念由经济学者吕世杰教授提出,指以母校和校友为载体,目的是通过校友与母校之间天然的纽带,长期不断循环推动相关经济活动发展的经济模式。随着时代的不断进步,校友经济对城市发展的助推作用也日益彰显。

  记者从大会上获悉,安亭镇以敏锐的洞察力关注校友经济,全力支持校友经济发展壮大,把在安亭建立起适合创新创业的“生态雨林”作为美好愿景,着力让“资本”与“创意”组合成丰富多样的各类“雨林物种”。目前,安亭镇以强大的汽车智造产业和生命健康产业为支撑,以环同济创智城和生命产业园为平台,以“政策、规划、产业、资本”等各种资源鼓励各类新创意、新技术落地,从而展现青年人的梦想和价值,壮大高新企业的经济实力,实现地区产业结构的品质升级,最终打造一个卓越智慧、宜居宜业的国际汽车城。

  据介绍,本次活动由国家科技部、上海市政府指导支持,由同济大学发起并与嘉定区政府共同主办,安亭镇政府承办。活动以国内外100多所名校校友会组织为联合发起单位,与全欧洲规模最大的科技创投大会2018SlushShanghai联合进行。

上一篇稿件