我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海推动旅游业融合发展:打造国际文化、购物、邮轮和会展等旅游城市

2018-9-6 14:41:42

来源:东方网 作者:刘辉、刘晓晶 选稿:田雨霖

>>>市政府新闻发布会:第29届上海旅游节筹备情况介绍

  东方网记者刘辉、刘晓晶9月6日报道:上海市政府新闻办今天(9月6日)举行新闻发布会。市旅游局局长徐未晚介绍了《关于促进上海旅游高品质发展 加快建成世界著名旅游城市的若干意见》,以及2018年上海旅游节筹备进展情况。市农委副主任黎而力出席发布会,共同回答记者提问。

  在推动上海旅游转型升级方面,《意见》围绕打响“四大品牌”,落实“旅游+”和“+旅游”理念,提出从六个方面推动旅游业融合发展。一是加快建设国际文化旅游之都,打造一批红色旅游精品,推出一批高端旅游演出项目,提升旅游节庆活动、顶级文体活动的吸引力和影响力,整合博物馆、科技馆、艺术馆等科技文化资源,大力发展研学旅游。

  二是打造国际购物旅游之城,重塑、提升、培育一批购物旅游体验区,开发一批叫得响的旅游商品,完善购物旅游便利政策。三是建设世界一流的邮轮旅游城市,加快邮轮旅游产品创新,优化港口周边旅游休闲设施和景观环境,扩大邮轮入境旅游规模,延长邮轮旅游产业链。

  四是打造国际会展旅游城市,充分发挥中国国际进口博览会等重要展会的带动作用,加快发展会展旅游,进一步开拓国际会议和商务旅游市场。五是建设国际健康旅游城市,丰富健康旅游产品,加快健康旅游服务集聚区发展。六是建设国家工业旅游示范城市,挖掘近代工业遗存和现代工业资源,培育一批工业旅游示范点,打响上海老字号品牌。

  在营造良好旅游环境方面,《意见》提出从四个方面实现优化升级。一是通过提升旅游交通通达度、公共服务便利度和服务环境国际化,来进一步提高旅游公共服务水平。二是通过推出“上海品质生活”移动应用端,推动主要景区(点)和旅游公共空间信息化、数字化建设等措施,提升智慧旅游城市能级。

  三是深化“放管服”改革,推进“一网通办”,加强旅游大数据研究,完善旅游政策体系,优化旅游营商环境。四是建立协同高效的旅游综合监管体系,健全市区两级旅游投诉处理机制,推进旅游行业社会信用体系建设等。

上一篇稿件

下一篇稿件