我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海首批垃圾分类志愿者队伍成立 每月5日为“生活垃圾全程分类主题宣传日”

2018-9-5 13:08:41

来源:东方网 作者:柏可林 选稿:牛强

  

  东方网记者柏可林9月5日报道:9月5日上午,上海“勇当进博先锋、带头垃圾分类——上海市生活垃圾全程分类9月5日主题宣传日活动”在杨浦区五角场广场举行。仪式上,申城首批垃圾分类志愿者队伍授旗成立,并确定今后每月5日为“上海市生活垃圾全程分类主题宣传日”。

  首批垃圾分类志愿者队伍授旗成立

  日前,经上海市文明办和上海市志愿者协会批准,上海市生活垃圾分类减量推进工作联席会议办公室,以及今年计划要整区域推进垃圾分类的杨浦、静安、长宁、奉贤、松江、崇明等6个区的生活垃圾分类减量推进工作联席会议办公室率先筹备组建了“生活垃圾全程分类志愿服务总队”和全市首批“生活垃圾全程分类志愿服务区分队”,并于8月28日起正式向社会公开招募垃圾分类志愿者。今天的仪式上,市志愿者协会副会长朱响应和市建交工作党委相关负责人分别向7支志愿服务队伍授旗。

  为更好地鼓励广大市民加入志愿者队伍、参与垃圾分类、展示文明风尚,为即将到来的中国国际进口博览会增光添彩,市文明办、市志愿者协会发布《文明风尚志愿者》宣传片第二辑和原创RAP《人人都是志愿者人人都是风向标》MV。视频中,老艺术家、党员志愿者牛犇和全市志愿者先进典型代表号召全体市民行动起来,积极投身到城市文明志愿服务实践行动中去。《文明风尚志愿者》宣传片和原创RAP《人人都是志愿者人人都是风向标》MV将在上海志愿者网、东方明珠移动视频和各社区志愿服务中心以及“上海文明网”“上海志愿者”等微信公众号滚动播放。

  为了进一步推进垃圾分类在企事业单位的深入落实,市绿化市容局精心设计编印了新版的《上海市生活垃圾全程分类指导手册》,将配合生活垃圾分类宣传海报等科普制品进社区、进村宅、进学校、进医院、进机关、进企业、进公园,广泛开展宣传动员和科普解读。仪式上,主办单位还向党政机关和企事业单位代表赠送了《上海市生活垃圾全程分类指导手册》宣传资料;市文明办副主任、市志愿者协会常务副会长姜鸣为进口博览会提供服务的爱心企业代表颁发了捐赠证书。

  每月5日为“上海市生活垃圾全程分类主题宣传日”

  自今年9月份开始,本市将每月的5日设定为“上海市生活垃圾全程分类主题宣传日”,组织和动员全市各类文明志愿者和党员群众,结合生活垃圾全程分类宣传“七进”活动,加强宣传推广和示范引导,使垃圾分类理念能够渗透到市民群众的日常生活点滴。同时,今天在人民大道200号、大沽路100号、世博村路300号、余庆路120号、北京西路860号等市级机关食堂,生活垃圾分类的宣传也已全面铺开。

  生活垃圾全程分类工作是一项系统性、长期性的工作,需要社会各界和市民群众的大力支持和广泛参与。根据《上海市生活垃圾全程分类体系建设行动计划(2018-2020年)》要求,2018年全市企事业单位全面实行生活垃圾分类管理;静安区、长宁区、杨浦区、松江区、奉贤区、崇明区6个区和其余各区2个街道(镇)率先实现垃圾分类全覆盖。2019年,黄浦区、徐汇区、普陀区、闵行区、嘉定区、金山区6个区以及浦东新区、虹口区、宝山区、青浦区50%以上的街道(镇)实现垃圾分类全覆盖。2020年,全市实现生活垃圾分类全覆盖。

  本次活动由市委宣传部、市文明办、市建交工作党委、市机管局、市绿化市容局和杨浦区政府、市志愿者协会联合主办,杨浦区文明办、杨浦区绿化市容局、市废弃物管理处、市绿化市容信息中心承办。

上一篇稿件