我要投稿   新闻热线:021-60850333
馆校合作再升级 在博物馆上“开学第一课”是种怎样的体验

2018-9-5 13:01:48

来源:东方网 作者:解敏 选稿:牛强

  

  图片说明:科技馆“开学第一课”活动现场

  东方网记者解敏9月4日报道:今天,上海科技馆和上海自然博物馆(上海科技馆分馆)共同推出“开学第一课”,来自杨浦区二联小学和上海市育才初级中学的师生们在博物馆参与了一场别开生面的“开学第一课”。作为青少年校外教育的“第二课堂”,上海科技馆、上海自然博物馆在新学年之初整合馆内教育资源,为参与上海科技馆和上海市教委联合推出的“馆校合作”项目的中小学师生推出别样的“开学第一课”。

  上海科技馆“开学第一课”聚焦工业4.0

  上海科技馆“开学第一课”的主题为“工业4.0时代,我们来了”。来自杨浦区二联小学四年级的学生来到馆内的3D打印创客教室,在科学老师的指导下用计算机设计、打印开学小物品,了解3D工艺品的制作过程,亲身感受工业4.0时代科学技术的进步成果。品牌教育活动“达人带你逛”的特别节目——科普相声也被带到了“开学第一课”,它将科技与传统曲艺进行融合,给学生们营造了一个欢乐睿智的开学典礼。原创表演《新四大发明》呈现了生活中各种让人“大开眼界”的新应用,通过两位演员幽默的诠释,让在场的同学捧腹大笑,乐有所学。

  上海科技馆展示教育处教育活动部副主任徐湮表示,之所以选择工业4.0这个“开学”主题,是因为现在生活的各个环节越来越离不开智能制造,从高铁到共享单车,通过生动的科普形式,能把一些看似高深的知识轻松地带给学生。此外,科技馆还可以因地制宜,将开学第一课的主题与展馆展示的资源相匹配,学生们更能将学到的知识,通过动手操作来加以巩固。

图片说明:体验3D打印

  上海自然博物馆联手沪上9家科普场馆开启“开学第一课”

  上海自然博物馆(上海科技馆分馆)则牵头上海城市规划展示馆、崇明生态科技馆、上海科学节能展示馆、上海植物园、上海中国航海博物馆、上海东方地质科普馆、钱学森图书馆、上海纺织博物馆、梦清园苏州河展示中心9家科普场馆联合开展“自然趣玩屋·开学第一课”。在自博馆“开学第一课”的课堂上,育才初级中学的学生们被分为两组,一组体验自博馆原创教育品牌“自然探索移动课堂”的课程之一“鸟儿是如何飞行的”,另一组学生来到“缤纷生命”展区利用展区学习单开启探索之旅。

  上海科技馆副馆长、上海自然博物馆管委会主任顾庆生表示:“通过将博物馆的优质教育资源和学校教育内容进行有机结合,能够形成创新的科学教育方式,激发学生的学习兴趣,培养他们的能力特长和爱好,为培养探索精神,塑造创新人才打下了基础。”

上一篇稿件