我要投稿   新闻热线:021-60850333
松江一女士出门忘关高压锅 煮玉米险些爆炸

2018-9-5 10:02:00

来源:东方网 作者:李欢 选稿:牛强

  

图片说明:消防员对这口锅开展处置

  东方网记者李欢9月5日报道:近日,松江一女士在家用高压锅煮玉米却忘记关火,一煮煮了12个小时。她担心高压锅发生爆炸,向松江警方报警求助。

  8月23日19时许,夏女士坐在回家的地铁上,突然想起早上出门一时着急,忘记厨房里还用高压锅煮着玉米呢,瞬时急得满头大汗,待她一路从地铁站冲回去,还没进家门,就闻见一股浓浓的烧焦味,等关了灶头上的火,定了定神,夏女士才注意到被火苗“炙烤”了超过12小时的高压锅已经变得通通红了;面对这个“棘手货”,夏女士只得拨打110求助。

  “高压锅烧了12小时了,都烧红了,我不敢妄动,担心随时会爆炸。”大约19时35分许,民警张俊到场时,夏女士带着孩子在路口等待,害怕地不敢回家。由于夏女士家的高压锅已经使用多年,品牌和说明书都已经不清楚了,民警一时无法通过品牌方寻求到专业指导,而此时高压锅也并没有释放压力的迹象,无法判断是长时间炖煮导致压力释放完毕,还是锅具被烧坏导致压力无法释出。如果是后者的情况,一旦轻举妄动引起爆炸,后果不堪设想。民警张俊果断联系消防支队,在消防员到场对锅具的温度等情况做出专业评估,并开展处置将高压锅带出大楼,最后排除爆炸可能后,张俊和夏女士才松了一口气。

  警方提醒:厨房是家庭火灾隐患的高发地,平时要养成良好的习惯,做到人走断电、人走火灭,也可配备一个厨房计时报警器,在长时间炖煮时能够提醒自己时刻关注;外出时,要检查家中水电煤是否关闭,杜绝发生火灾事故,确保生命财产安全。

上一篇稿件