我要投稿   新闻热线:021-60850333
诺奖得主在沪设消化病中心挂号费两千,今早亲自为患者做胃镜

2018-9-5 09:34:34

来源:澎湃新闻 作者:陈斯斯 选稿:牛强

原标题:诺奖得主在沪设消化病中心挂号费两千,今早亲自为患者做胃镜

  马歇尔为患者看诊。 本文图片均由上海东方医院提供

  9月5日上午,24岁患者小王将躺在上海同济大学附属东方医院(以下简称“东方医院”)的检查床上,接受一次胃镜检查。而为他做胃镜的,将是诺贝尔生理学或医学奖获得者、“幽门螺杆菌之父”巴里·马歇尔教授。

  当天上午,东方医院“马歇尔消化疾病国际诊疗中心”正式揭牌并开业,小王成为该中心揭牌后的首批患者,中心位于东方医院陆家嘴院区新大楼9楼, 面积2100㎡, 配备有4个内镜室,5个单独的细胞培养室,8间专属病房,占一整层楼面,可实现诊疗、检查、实验分析、治疗等多功能合一,患者看病不需要楼上楼下辗转奔波。

  马歇尔消化疾病国际诊疗中心。

  就诊实行预约制,已有22名患者接受过诊疗咨询

  此次接受胃镜检查的患者小王尽管年纪不大,却已是胃肠疾病的“老病友”了。从17岁就查出胆汁反流性胃炎开始,他就走上了幽门螺杆菌相关治疗的漫漫求医路,7年间他陆续做过4次抗菌治疗,均未成功,也曾经因为药物反应的副作用太大,中途停药。

  9月5日当天,是小王与马歇尔教授的第三次见面。

  据院方介绍,马歇尔教授的门诊全部实行预约制。早在去年6月,马歇尔教授就已经开始在东方医院开展门诊咨询,此前总共有22名上海本地患者,通过现场或远程咨询的方式,接受过他的疾病诊疗咨询,这些患者均有多次抗菌治疗失败经历,有些患者甚至一治十几年仍未得到根除。目前,已经有8名患者接受了抗菌治疗,其中6位患者成功“狙击”了幽门螺杆菌,复查结果为阴性。

  而小王即其中一名预约患者,他通过电话预约,在今年4月27日首次在东方医院特诊部见到了马歇尔教授,接受新一疗程的幽门螺杆菌抗菌治疗。按照马歇尔教授的处方,他完成了14天的用药流程,一个月后复查,初战告捷,幽门螺杆菌检查结果为阴性。

  9月4日,他再次通过预约见到了马歇尔教授,感谢之余,他希望针对长期以来的胃酸倒流、胸口发闷、干咳等症状作进一步的胃镜检查。于是,他成为了“马歇尔消化疾病国际诊疗中心”正式揭牌开业后马歇尔教授的首位患者。

  门诊收费2000元参照院士标准,为患者提供个性化精准治疗

  马歇尔教授表示,早在去年年底,随着他在澳州各类手续公证完毕,他的中国职业医师资格就已经正式获批,这为他在中国行医做好了铺垫。

  院方特诊部相关人士介绍,由于他具备中国工程院外籍院士身份,经向上海市卫生及价格行政主管部门报备,他的特需门诊收费参照院士标准,定价为2000元人民币。尽管这一门诊费价格不菲,但目前预约患者已经超过300人,也包括一小部分外籍患者。

  而此次正式揭牌的“马歇尔消化疾病国际诊疗中心”,同时也依托了东方医院消化疾病诊治中心的整体力量,已形成慢性肝病诊疗、消化内镜微创诊治、胃肠动力检测及治疗、结直肠肛门疾病诊治、胃幽门螺杆菌相关疾病诊治五大特色。

  配备了国际最先进的EVIS LUCERA ELITE内镜系统的内镜室。

  考虑到医患沟通的问题,东方医院消化内科医生朱欣彦博士担任了马歇尔诊疗助手及翻译人员,而他也将于今年10月前往位于澳大利亚珀斯的马歇尔传染病研究中心学习,加强两地的医学交流。而在上海,东方医院消化病团队会对马歇尔教授的病人进行血常规、肝肾功能等随访,以及针对抗生素使用过程中的毒副反应及时处理。

  与此同时,“马歇尔消化疾病国际诊疗中心”已经建立了从内镜到细胞培养室的整套系统,马歇尔教授将会带领医院消化病治疗团队,对患者进行药敏试验、基因测序、生物标志物分析鉴定的基础上,更准确分析患者所感染的幽门螺杆菌对何种抗生素最为敏感,通过精确寻求病因,对疾病不同状态及过程进行分类,选择不同的治疗靶点和诊疗措施,从而为患者提供个性化的精准治疗,同时减少滥用抗生素的可能性。

  马歇尔在细胞培养室查看设备。

  马歇尔教授同时希望,未来能通过大量病例的诊疗,最终能够形成上海乃至中国的幽门螺杆菌样本库,并总结出针对中国人体质特点的幽门螺旋杆菌诊疗方案。

上一篇稿件