我要投稿   新闻热线:021-60850333
秋天近了!申城本周五开始降温 周末“二字打头”

2018-9-5 00:02:06

来源:东方网 作者:夏毓婕 选稿:邱恒元

  东方网记者夏毓婕9月5日报道:秋天越来越近,但申城9月开头几天“假黄梅天”却闷热得让人受不了。不过,令人高兴的是,随着冷空气来袭,本周后半周,最高气温将跌至29℃,周末更是降回“2字时代”。

  昨天早晨申城各区的最低气温都在26-27℃上下,其中,崇明25.3℃相对最低。白天本市最高气温(徐家汇站)为32.9℃,其余各区都在31-32℃左右。并且北方的干冷空气随着北风向南扩散,上海空气相对湿度较低,体感比较舒适。

  今天上海依旧延续“蓝天+阳光”模式:晴到多云,吹西北风3-4级。最高气温31℃,最低气温24℃,郊区21-22℃。预计周五起气温将明显下降,最高气温将降至26-27℃左右,最低气温也在21-22℃附近。

  其中,气象部门特别提醒,本周四夜里,冷空气过境,申城受到槽前影响,开始出现降水,为阴转小雨的天气。此次过程的主要降水将出现在周五或周六,极可能会影响周五早高峰。

  气温连续下降,申城的秋天是否已经来了呢?按照上海入秋标准,立秋之后,要出现连续五日日均气温低于22℃,才可判定秋天到来。

  九月初,对上海来说通常还只算是夏末,夏天还没有真正过去。有些年份天气仍比较炎热,甚至会出现35℃以上的高温天气。比如,2017年的9月5日,徐家汇站最高气温为35.1℃;2016年的9月2日,最高气温也达到了35.4℃。从常年来看,上海入秋日是9月底至10月初。

上一篇稿件