我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海8月份新房供应套数创年内新高!部分市区新盘摇号供大于求

2018-9-5 06:05:20

来源:上观新闻 作者:范佳来 选稿:邱恒元

原标题:上海8月份新房供应套数创年内新高!部分市区新盘摇号供大于求

  上海新房供应持续涌入市场。来自多家机构对网上房地产的数据监测显示,今年8月份,上海新建商品住宅新增供应套数为1.09万套,创下年内最高纪录,延续7月份带来的供应高峰。

  市区新增供应套数明显提升

  7、8月份原是上海楼市的传统淡季,今年表现却超出预期。数据显示,今年7月份,上海新建商品住宅供应套数为8700余套,成交套数6200余套,创下今年单月成交套数新高。而8月份,新房成交套数、面积,均超过7月份,相比去年同期涨幅超100%,也将年内单月成交纪录再度刷新。

  从地理位置上看,8月份市区项目在供应中的比重有大幅增长。新增的市区房源供应套数约3500套,占8月份总供应套数的近1/3。同时也是今年以来单月市区房源推出最多的月份。

  为何供应、成交量双双创下新高?中原地产分析师卢文曦介绍,这与今年上半年市场表现较为冷清有关,房企面临较大的资金回笼压力。9、10月份是楼市传统旺季,俗称“金九银十”,房企对未来成交的预期会进一步推升供应入市。

  他认为,在8月份成交量排行前十的新建商品住宅项目中,均价在3万元/平方米以上的项目占9个,与市区新增供应套数明显提升有关。

  部分市区新盘摇号供大于求

  今年4月份,市区新盘一度集中入市,引发购房者追捧。随着7、8月份新房供应量的持续增加,不少市区新盘的摇号情况也有明显降温。

  例如,在今年8月2日开盘的“东外滩1号”中,摇号组数为48组,供应套数为267套,摇号组数仅占供应套数的1/5。在已有摇号结果的12个8月份市区新盘中,有6个项目摇号组数低于供应套数。

  记者从多家售楼处工作人员处获悉,上海规范企业购买商品住房后,原本频频在市区和高端项目中出现的公司客户比例下降。上海市东方公证处提供的摇号名单显示,8月23日开盘的“静安花园一期”中,摇号组数为238组,其中公司客户11组,占全体购房者的4%。

  而在此之前开盘的“翠湖天地隽荟”中,共有214组公司客户参与摇号,公司客户占全体购房者比例超过50%。

  整体来看,市区新盘成交表现依旧良好,“网红盘”频频出现。例如8月2日开盘的“晶耀名邸”,摇号组数为1540组,供应套数为116套,摇号组数约为供应套数的13倍。由于该项目房型较为合理,临近轨道交通站点,且地处前滩板块,市场看好其未来发展潜力,因此购房者踊跃。

上一篇稿件