我要投稿   新闻热线:021-60850333
9月15日上海将进行防空警报试鸣 170余万市民参与疏散演练

2018-9-4 17:02:05

来源:新民晚报 作者:江跃中 实习生韩啸 选稿:包永婷

原标题:9月15日上海将进行防空警报试鸣 170余万市民参与疏散演练

图说:2017年9月16日,防空警报试鸣,杨浦区四平街道防空演练在同济绿园小区举行。

  记者从今天下午上海市民防办举行的新闻通气会上获悉,为进一步增强国防观念和民防意识,更好地检验本市防空警报设施的完好程度和发放防空警报的能力,使广大市民群众熟悉防空警报信号规定,经上海市人民政府批准,本市将于今年9月15日(全民国防教育日),在全市范围内(除浦东、虹桥国际机场地区外)组织防空警报试鸣,并结合警报试鸣组织城镇居民进行防空防灾演练和人民防空集中宣传活动。9月14日,全市中小学将结合试听防空警报音响信号,开展防空防灾疏散演练,此次防空警报试鸣及人民防空集中宣传活动期间,本市所有的中小学生将开展人员疏散掩蔽演练,全市预计将有170万余名市民和学校师生参加各区组织的民众防空疏散演练。

  据介绍,今年防空警报试鸣的具体安排是:9月15日(周六)上午11时35分至11点58分进行试鸣。其中,11时35分至38分试鸣预先警报(鸣36秒、停24秒,反复3遍为1个周期,时间3分钟),11时45分至48分试鸣空袭警报(鸣6秒、停6秒,反复15遍为1个周期,时间3分钟),11点55分至11点58试鸣解除警报(长鸣3分钟)。防空警报试鸣时,由各区组织部分城镇居民进行防空防灾演练。

  市民防办提示:在防空警报试鸣期间,不参加防空防灾演练的市民在听到防空警报音响信号后,可注意听辩各种警报信号,但不需要采取任何行动。各生产企业、建筑工地的员工,要坚持生产、施工,落实安全措施;汽车驾驶员要集中精力,安全行驶,防止各种事故的发生。在商店、影剧院、车站、码头、街头广场、公园、饭店等公共场所的人员,不要慌张,不要拥挤乱跑,同时要提高警惕,防止不法分子趁机扰乱治安。在家的居民要保持正常的生活秩序,家长要看护好自己的孩子,避免孩子受到惊吓,特别是对家中的老弱病残者要加强看护,必要时可关上门窗,确保安全。

  此次防空警报试鸣及人民防空集中宣传活动期间,本市所有的中小学生将开展人员疏散掩蔽演练。但考虑到学校放假和学校师生参演效果,中小学生的演练提前至14日(星期五)进行,届时,本市各中小学校会利用校广播系统鸣响防空警报音响,组织学生开展人员疏散掩蔽演练,学校广播系统鸣响防空警报音响可能会影响到周边市民,请大家协助做好宣传工作,以避免引起不必要的恐慌。

  为使市民群众知晓这次防空警报试鸣的有关事项,在警报试鸣前,除市政府发布通告外,还通过广播、电视、报纸、网站和手机,播发防空警报试鸣的信息和宣传短语。上海民防网站(www.mfb.sh.cn)、上海民防官方微博、上海民防微信公众号将及时发布相关信息,并与市民进行互动交流。市民可登陆上海民防网站试听防空警报信号。

上一篇稿件